Influência da posição dos implantes em maxilar e condição de carga na distribuição de tensão em implantes de prótese de arco completo: 3d-fem - Grande, Mateus Favero Barra [Unesp] (2021)
Efeito da distância entre os pilares anteriores dos implantes no desempenho biomecânico da prótese implanto-suportada ainda não está claro. Este estudo avaliou o tratamento com seis implantes em termos dos efeitos biomecânicos da distribuição dos implantes na maxila edêntulo, usando a análises de elementos finitos. Os modelos de elementos finitos in vitro, foram construídos a partir de um manequim pré-existente com a colocação de implantes hexágono externo, bem como uma estrutura de Cobalto-Cromo em um manequim edêntulo. Três foram analisados: Grupo A em implantes inseridos na região de caninos, primeiro pré-molares e segundos molares. Grupo B em implantes inseridos na região de primeiro pré-molar, primeiro molar e segundo molar e grupo C em segundo pré-molar, primeiro molar e segundo molar. As cargas foram aplicadas na área dos incisivos centrais (100N), primeiro pré-molar (300N) e nos segundos molares (300N). Para as simulações dos elementos finitos foram analisando os picos de tensões de von-Mises no implante e no osso cortical circundante. Todos os resultados registrados relataram valores mais altos para a prótese implanto-suportada no grupo C em comparação com os grupos A e B. O valor de tensão máxima para os três grupos foi na prótese do grupo C (4,4 × 102 Mpa) e nos parafusos (2,5 × 102 Mpa), já os menores foram no grupo A (2,08 × 101 Mpa), Em ambos os grupos, independentemente da magnitude e direção de carregamento, as tensões máximas registradas de von Mises dos implantes e deslocamento da prótese foram menores no grupo A. Concluindo que a presença dos implantes mais distalizados resultou em tensões mais altas quando a aplicação de carga na região anterior da prótese implanto-suportada.