Ortodontia em saúde coletiva: epidemiologia das oclusopatias e da necessidade de tratamento ortodôntico em adolescentes - Chiba, Erika Kiyoko [UNESP] (2021)
A Epidemiologia tornou-se um ramo da ciência muito utilizado para a verificação das necessidades da população, o planejamento de ações e a organização dos serviços em saúde. Para isso, primeiramente, é fundamental realizar o diagnóstico situacional, a partir de dados específicos, em busca da compreensão e atuação sobre os problemas de saúde encontrados em coletividade. As oclusopatias têm sido uma das condições bucais mais prevalentes e, em consequência, houve o crescimento da demanda por tratamento ortodôntico. Nesta perspectiva, índices oclusais foram elaborados para medir a ocorrência das oclusopatias tendo em vista a priorização da necessidade de tratamento. O conhecimento da temática em escala global permitiu uma visão ampliada do problema e das estratégias desenvolvidas em saúde bucal. Neste contexto, a presente pesquisa teve os seguintes objetivos: 1) realizar uma revisão sistemática das evidências científicas existentes sobre a prevalência da necessidade de tratamento ortodôntico em adolescentes na faixa etária de 12 à 15 anos de idade; 2) investigar a prevalência das oclusopatias e a necessidade normativa de tratamento ortodôntico em adolescentes de 12 anos de idade. Na revisão sistemática foram incluídos trabalhos nacionais e internacionais publicados nas bases de dados Cochrane, Embase, Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed, Scientific Electronic Library Online (Scielo), Scopus e Web of Science (WOS). A busca inicial não se limitou a nenhum filtro disponível nas bases de dados e utilizou os seguintes descritores: prevalence, epidemiology, malocclusion, index orthodontic treatment need, child e adolescent. Termos utilizados na literatura científica também foram empregados: orthodontic treatment need, index for need of orthodontic treatment, index of orthodontic treatment needs, IOTN index, dental aesthetic index e DAI index. Foram incluídas publicações que avaliaram a prevalência da necessidade de tratamento ortodôntico em adolescentes entre 12 à 15 anos de idade utilizando o Índice de Estética Dentária (DAI) e/ou Índice de Necessidade de Tratamento Ortodôntico (IOTN) em estudos epidemiológicos transversais, sem restrições de ano do periódico e idioma. Do total de artigos encontrados (n=2255), 525 estudos permaneceram após a remoção por duplicidade. Os títulos e resumos destas publicações foram avaliados e aplicando os critérios de exclusão, selecionou-se 38 artigos. Para elegibilidade, os critérios de inclusão foram empregados e 11 estudos foram eleitos. Os textos completos destas publicações foram obtidos para leitura e análise da qualidade metodológica. Com relação aos achados da necessidade de tratamento ortodôntico global, houve variabilidade nos resultados, mas observou-se que a prevalência foi considerada alta. Quanto às ações desenvolvidas, foram sugeridas a educação em saúde bucal para os adolescentes e pais com foco na prevenção e no tratamento interceptativo precoce das oclusopatias, bem como, inserção da ortodontia nos programas de saúde com a implantação de mais centros especializados. A segunda etapa desta pesquisa consistiu em um estudo observacional e transversal, realizado com 461 adolescentes de 12 anos de idade, matriculados em escolas públicas de um município de médio porte do Estado de São Paulo. A oclusão e a necessidade de tratamento ortodôntico foram avaliadas por meio da Classificação de Angle e do DAI. Os dados foram analisados utilizando estatística descritiva e as distribuições absolutas e percentuais das variáveis categóricas foram tabuladas. A verificação da associação entre os resultados dos exames clínicos para diagnóstico de oclusopatias utilizando a Classificação de Angle e o DAI foi realizada por meio do teste G, adotando-se um nível de significância de 5%. O processamento e a análise dos dados foram realizados com auxílio do Programa Epi-InfoTM versão 7.2. (Center for Disease Control and Prevention). O diagnóstico da oclusão, segundo a Classificação de Angle, mostrou que 8,89% apresentavam oclusão normal, 56,83% oclusopatia em Classe I, 24,08% em Classe II e 10,20% em Classe III. A prevalência da necessidade de tratamento ortodôntico, segundo o DAI, foi de 52,69% dos adolescentes considerando tratamento eletivo à obrigatório. Houve associação entre os resultados dos exames clínicos para diagnóstico de oclusopatias utilizando a Classificação de Angle com o DAI (p <0,0001). A prevalência das oclusopatias e da necessidade normativa de tratamento ortodôntico foi elevada, sendo 18,44% dos adolescentes com necessidade de tratamento obrigatório. Os índices foram eficazes para a identificação das oclusopatias, entretanto por avaliarem aspectos clínicos distintos, poderiam ser utilizados concomitantemente para aprimorar o diagnóstico das oclusopatias.