Sistema de recria e peso ao abate nas características de carcaça e qualidade da carne de cabritos mestiços - Brito, Evelyn Prestes [UNESP] (2018)
O presente estudo teve por objetivo avaliar a influência do sistema de recria e peso ao abate nas características de carcaça, além de físico-químicas e sensoriais da carne de 99 cabritos mestiços (½ Anglo Nubiana x ½ Pardo Alpina), sendo 50 machos inteiros e 49 fêmeas distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 2x2x3+1, sendo dois sexos, dois sistemas de recria (SR): sem leite (SL) e com leite (CL), três pesos ao abate (PA): 20, 30 e 40 kg e mais o tratamento adicional: abate ao desaleitamento com 60 dias. Os cabritos foram aleitados artificialmente em baldes com 1,5 L.dia-1 de leite natural de cabra e a partir do 10º dia de vida passaram a receber a dieta experimental (28,1% PB, 2,8% EE, 46,0% FDN, 25,5% FDA e 67,2% NDT) à vontade contendo 700 g kg-1 de concentrado farelado e 300 g kg-1 de feno de Coast cross, em matéria natural. Nas carcaças foram avaliadas as seguintes características: rendimentos de carcaça quente (RCQ) e frio (RCF), perda por resfriamento, área do olho de lombo, grau de acabamento e proporções dos cortes cárneos. Na carne foram avaliadas as características físico-químicas e sensoriais: umidade (UM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), cinzas (CZ), pH, cor, capacidade de retenção de água (CRA), perda de peso por cozimento (PPC), força de cisalhamento (FC), aroma, sabor, maciez, suculência, mastigabilidade, além do perfil de ácidos graxos e índices: ácido linoleico conjugado (CLA), ω3 (ômega 3), ω6 (ômega 6), ácidos graxos saturados (AGS), ácidos graxos insaturados (AGI), ácidos graxos monoinsaturados (AGMI), ácidos graxos poliinsaturados (AGPI), ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), ácidos graxos de cadeia média (AGCM), ácidos graxos de cadeia longa (AGCL), razões ω6/ω3, AGMI/AGS, AGPI/AGS, ácidos graxos hipocolesterolêmicos e hipercolesterolêmicos (h/H) e índices de aterogenicidade (IA) e trombogenicidade (IT). Os dados coletados foram analisados por meio do software estatístico SAS versão 9.4 pela aplicação do PROC GLM, ao nível de 5% de significância. O SR CL em relação ao SL, proporcionou aumentos no RCQ (48,7 vs 47,5%) e RCF (47,7 vs 46,5%). O PA 40 kg apresentou RCQ e RCF de 49,6 e 48,6% superiores aos PA 20 e 30 kg, os quais apresentaram valores de 46,8 e 45,5% e 47,9 e 47,1%, respectivamente. Para os cortes de desenvolvimento precoce (paleta e perna), o PA 20 kg apresentou resultados superiores em relação aos 40 kg. Porém, apresentou uma diminuição em relação aos cortes de desenvolvimento tardio (pescoço e costela) quando comparados ao PA 40 kg. O lombo não foi influenciado pelo SR e PA. Cabritos machos apresentaram RCQ superior ao das fêmeas (49,14 vs 48,21%), seguido de maiores proporções dos cortes pescoço e paleta. O SR CL em relação ao SL aumentou EE (2,12 vs 1,74%) e diminuiu a PB (17,74 vs 18,10%) da carne. O SR SL apresentou menor AGS (35,24 vs 38,82%), IA (0,45 vs 0,69) e IT (1,11 vs 1,34) em relação ao CL. O PA 20 kg apresentou maior UM e menor CZ em relação ao PA 40 kg e menor CRA em relação ao PA 30 kg. O PA 20 kg apresentou aumento nos AGPI e ω3 quando comparado ao PA 40 kg. Cabritos machos apresentaram resultados superiores para proteína bruta, pH, AGPI e ω3 em relação às fêmeas. Não houve influência do SR na análise sensorial, porém PA 20 kg apresentou maior maciez, suculência e mastigabilidade em relação ao PA 40 kg. Recomenda-se que os cabritos mestiços devem ser abatidos até aos 20 kg, desaleitados aos 60 dias, para obtenção de melhor qualidade de carcaça e carne.