Perspectivas do controle de autoridade para nomes de pessoas: proposta de recomendações e boas práticas em ambientes digitais - Oliveira, Leonardo Silva [UNESP] (2025)
Na catalogação descritiva há um movimento para que os dados bibliográficos, ainda restritos aos catálogos de bibliotecas, possam ser disponibilizados na Web e se conectarem com outros domínios, comunidades e recursos. Para que isso aconteça, os dados precisam ser descritos e apresentados de forma consistente. Percebe-se que os dados relativos às entidades pessoas, possuem maior dificuldade de controle, o que impacta também, na identificação e na recuperação deste tipo de informação. Um dos métodos utilizados no processo de catalogação para garantir a consistência dos dados é o controle de autoridade, que, diante do cenário tecnológico vigente, está em transição. Nessa perspectiva, a presente pesquisa se propõe a identificar como o controle de autoridade pode ser aplicado no contexto tecnológico vigente e seu impacto na identificação de nomes de pessoas. Para isso, utilizou-se como método a Revisão Sistemática de Literatura para apresentar o estado da arte sobre a temática e o aporte bibliométrico para a elaboração de indicadores métricos. Como resultados, foram construídas 6 (seis) categorias temáticas para análise da massa documental, que compreendem: a) artigos nacionais; b) serviços e produtos; c) tecnologias e boas práticas; d) modelos, esquemas de descrição, padrões e diretrizes; e) estudos de caso; e f) estudos teóricos. Além disso, foi desenvolvido um conjunto de recomendações e boas práticas para o controle de autoridade de nomes de pessoas no contexto tecnológico vigente. Concluiu-se que, o controle de autoridade no contexto contemporâneo pode contribuir de forma significativa para minimizar as inconsistências encontradas na recuperação desse tipo de entidade