A produção e o consumo do espaço da habitação no setor imobiliário em Limeira-SP - Barbosa, Luciana Antunes [UNESP] (2012)
As recentes transformações no modo de vida urbano no Brasil ocasionadas pelo desenvolvimento da economia nacional e mundial influenciaram diretamente as cidades como espaços da vida social, política, cultural e econômica. A produção da cidade como espaço concreto está subordinado à regulação do Estado e dos agentes privados, que nesta pesquisa são enfatizados através do setor imobiliário e seu subsetor de construção. Através destes macrossetores da economia foi realizada uma análise das ações praticadas pelos agentes públicos e privados que produzem a habitação como produto e mercadoria em Limeira-SP. Diante disso, procurou-se nesta pesquisa analisar o papel do setor imobiliário através da produção e consumo do espaço da habitação na cidade de Limeira-SP, verificando se esta seria uma variável indutora do consumo do espaço. Nesse contexto “novos produtos imobiliários” são lançados desencadeando a expansão da cidade sob a égide dos agentes produtores. Como às atividades de construção estão articuladas ao setor imobiliário, que é fragmentado aos olhos da sociedade, a dimensão setorial desta atividade econômica permanece oculta, mesmo sendo este setor, um dos mais complexos da economia brasileira. Além destes macrossetores, serem responsáveis em parte pelo crescimento e pelo desenvolvimento econômico do país. Como fundamentação teórica a habitação foi analisada como necessidade, mercadoria e bem de consumo voltada para a satisfação do desejo humano de morar. Deste modo, consideramos que a produção do espaço possui uma dimensão setorial na economia brasileira, à qual vem difundindo a ideia de consumo do espaço