Influência da mistura de cinco praguicidas em baixas doses sobre o sistema reprodutor de ratas Aprague-Dawley, Wistar e Lewis - Pascotto, Viviane Mattos [UNESP] (2011)
O presente projeto objetivou investigar os efeitos da combinação, em baixas doses, de cinco praguicidas (dieldrin, dicofol, endosulfan, diclorvos e permetrina) sobre o sistema reprodutor de ratas Sprague-Dawley, Wistar e Lewis. Ratas de cada linhagem, com seis semanas de idade, foram randomizadas em três grupos: GI: controle negativo; GII: praguicidas adicionados à ração em doses de NOEL (mg/Kg/dia) - diclorvos (0,23), dicofol (0,5), dieldrin (0,025); endosulfan (0,7), permetrina (5); GIII: praguicidas adicionados à ração em doses de LOEL (mg/Kg/dia) - diclorvos (2,3), dicofol (2,1), dieldrin (0,05), endosulfan (3,8), permetrina (25). A eutanásia foi realizada entre a 10ª e a 12ª semana experimental, na fase de estro. Os parâmetros de avaliação foram: peso de fígado, útero e ovários; análise histológica qualitativa de fígado, útero e ovários; morfometria do endométrio; avaliação do ciclo estral; dosagem de LH, FSH e progesterona; e contagem de folículos ovarianos. Animais das três linhagens tratados com a LOEL apresentaram toxicidade sistêmica, evidenciada pela diminuição de peso corpóreo e aumento de peso de fígado. A análise qualitativa de útero e ovários, assim como a avaliação do ciclo estral e níveis hormonais não indicaram sinais de toxicidade reprodutiva exercida pelas misturas. A contagem de folículos ovarianos indicou ausência de resposta dose dependente e alta variabilidade entre os animais de mesmo grupo experimental. Desta forma concluímos que, embora os resultados tenham mostrado diminuição de algumas populações foliculares nas doses de NOEL e LOEL, este parâmetro não pode ser utilizado isoladamente como indicativo de toxicidade reprodutiva. Estes achados remetem à necessidade de maiores estudos para o esclarecimento dos efeitos destes compostos nas populações foliculares