Software para avaliação da viabilidade econômica do uso do inversor de frequência em pivô central - Silva, Tatiane Bortoletto Gomes da [UNESP] (2020)
O sistema de irrigação por pivô apresenta um potencial de redução de consumo de energia elétrica quando está irrigando em declive, uma vez que é projetada para atender o ponto de maior demanda de potência, em aclive. Sendo assim, o inversor de frequência é uma alternativa para essa redução de consumo de energia elétrica em pivô central. O inversor de frequência permite um ajuste na demanda de potência no motor, através do controle da velocidade de rotação. O objetivo desse trabalho foi obter uma ferramenta computacional para análise da viabilidade econômica do uso do inversor de frequência em pivô central. Essa ferramenta computacional foi desenvolvida em linguagem de programação Object Pascal por meio do ambiente de desenvolvimento integrado (IDE) Delphi Community Edition. Esse software realiza simulações da operação do pivô central nas diferentes posições na área irrigada gerando dados de saída de desempenho do pivô central com e sem a interferência do inversor de frequência. Por fim, o software indica a viabilidade ou não da aquisição do inversor de frequência considerando a topografia local, os indicadores econômicos, a tarifa de energia elétrica local, as horas trabalhadas anuais e o custo do inversor de frequência. Esses dados considerados são variáveis que alteram a viabilidade econômica da utilização do inversor de frequência. De acordo com a simulação realizada pelo software, o inversor de frequência diminuiu a média da pressão no sistema, de 39,2 mca (sem inversor) para 19,8 mca (com inversor), diminuindo a potência e, consequentemente, o consumo e custo de energia elétrica do sistema, apresentando uma redução de custo energético de 31,6 %.