Estudo hierárquico do sistema de reprodução entre e dentro de frutos, fluxo de pólen e estrutura genética espacial em um fragmento e em árvores isoladas na pastagem de hymenaea stigonocarpa mart. ex hayne na região de cerrado - Moraes, Marcela Aparecida de [UNESP] (2016)
Os objetivos deste trabalho foram verificar o sistema de reprodução entre e dentro de frutos, a distância e padrões de fluxo de pólen, os níveis de endogamia e diversidade genética, a depressão por endogamia e a distribuição espacial de genótipos em duas populações de Hymenaea stigonocarpa: a primeira está presente em um fragmento e a segunda em árvores isoladas na pastagem. Para tanto, foram mapeadas e medidas todas as árvores adultas reprodutivas existentes nos dois locais. Foram coletadas sementes de 15 árvores matrizes no fragmento florestal e em 20 árvores matrizes isoladas na pastagem, sendo 30 sementes por árvore. Esta coleta propiciou a instalação de um teste de progênies na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da FEIS/UNESP. Foram feitas a genotipagem de todas as árvores adultas de ambas as populações e de todas as progênies. Adicionalmente, dentro do fragmento foram também amostrados, mapeados e medida a altura de juvenis. As análises genéticas permitiram avaliar os efeitos da depressão por endogamia para altura e sobrevivência, e as análises dos genótipos foram feitas para seis locos microssatélites, já transferidos para a espécie. O estudo do sistema de reprodução foi baseado no modelo misto de reprodução e modelo de cruzamentos correlacionados. A análise de paternidade das sementes permitiu determinar a distância e o padrão de fluxo efetivo de pólen dentro das populações, bem como o fluxo gênico externo das áreas amostradas. A análise da distribuição espacial dos genótipos foi realizada para árvores adultas localizadas dentro dos fragmentos, utilizando-se estimativas do coeficiente de coancestria entre pares de indivíduos dentro de diferentes classes de distância, tornando-se possível estimar o tamanho efetivo de variância e, assim, estabelecer estratégias para a coleta de sementes. Os resultados permitiram entender o processo de reprodução que indica a presença marcante de progênies de irmãos-completos, formação da estrutura genética espacial, vizinhança genética reprodutiva e depressão por endogamia na geração descendente proveniente de ambas as populações de H. stigonocarpa. A coleta de sementes deve ser feita em árvores espaçadas de pelo menos 350 m de distância em 78 árvores com 30 sementes cada árvore para reter o tamanho efetivo de referência de 150 nas amostras para garantir o estabelecimento destas gerações futuras em longo prazo na conservação “ex situ” e/ou reflorestamento em áreas degradadas.