Ação do estrógeno na expressão de proteínas relacionadas ao metabolismo ósseo durante regeneração alveolar em ratas - Dias, Sheila Mônica Damásio [UNESP] (2007)
Objetivo:Avaliar a atuação do E2 durante a regeneração alveolar, utilizando a expressão das proteínas OPG, RANK e RANKL como indicadores celulares de predisposição à reabsorção ou formação de tecido ósseo. Material e métodos: Após 8 dias da cirurgia SHAM ou ovariectomia (OVX), as ratas (200g) OVX receberam implantes subcutâneos contendo óleo de milho (grupo OVX/óleo) ou E2 (400μg) (grupo OVX/E2). As exodontias dos incisivos superiores direitos foram realizadas no decorrer do tratamento e agendadas para que ao término de 60 dias fosse possível obter as peças referentes a 14, 28 e 42 dias de regeneração óssea alveolar. As peças foram submetidas a processamento imunoistoquímico. Resultados: Nos animais com ciclo estral regular (grupo SHAM), foi observada expressão baixa aos 14, média/alta aos 28 e a não expressão de OPG e RANKL aos 42 dias. A expressão de RANK iniciou alta e foi diminuindo até o último período analisado. No grupo OVX/Óleo a expressão de RANKL foi crescente até o término da análise aos 42 dias, enquanto que a expressão de RANK diminuiu ao longo do período estudado. Foi observada expressão de OPG no início e ao final do período analisado. Os animais OVX/E2 apresentaram marcação semelhante para OPG, RANK e RANKL aos 14 dias. A expressão de RANKL foi observada até o final do experimento, entretanto não foi detectada expressão de OPG e RANK aos 28 e 42 dias. Conclusão: Estes resultados evidenciam a participação do E2 modulando o ciclo de remodelação óssea alveolar.