Avaliação da atividade anti-Mycobacterium tuberculosis in vitro e in vivo em modelo alternativo Galleria mellonella de análogos monocetônicos de curcumina - Morandim, Emanuela Americo [UNESP] (2021)
A tuberculose (TB) é a doença infecciosa mais mortal do mundo, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) foram relatados 10 milhões de novos casos mundiais de TB apenas em 2019, dentre eles houve 1,4 milhão de mortes. Atualmente a TB causa mais óbitos do que a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) e é estimado que em 2050 as mortes por infecções bacterianas resistentes serão a causa número um. Devido a urgente necessidade na descoberta de novos fármacos para a TB e visto que há milhares de anos as plantas foram a fonte de praticamente todas as preparações medicinais, os produtos naturais empregam um importante papel na descoberta de novos medicamentos. A curcumina que está presente nos rizomas do açafrão e apresenta diversas bioatividades, incluindo a antibacteriana, foi empregada como base para a síntese de sete análogos monocetônicos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade destes análogos frente Mycobacterium tuberculosis, o principal agente causador da TB. A concentração inibitória mínima dos análogos foi entre 2,5 µM e 7,9 µM para bacilos sensíveis, o que é uma ótima inibição, e também inibiram de forma eficaz bactérias com perfil de resistência múltipla (MDR-TB) e extensivas (XDR-TB), sugerindo que esses análogos provavelmente apresentam um mecanismo de ação diferenciado. Em ensaios intramacrofágicos, os análogos foram capazes de inibir em até 80% as micobactérias contidas no interior do macrófago. Os análogos apresentam um excelente índice de seletividade com valores que chegam a 64,5 e de modo geral, foram menos tóxicos e mais seletivos para macrófago do que para fibroblastos pulmonares humanos e hepatócitos de carcinoma hepatocelular estudados nos ensaios de citotoxicidade. Os análogos podem ser caracterizados como substâncias de espectro de atividade estreito, por não apresentarem inibição frente a outros patógenos gram-positivos e gram-negativos testados e demonstraram ser compostos seguros em relação à toxicidade in vivo em Galleria mellonella. Com os resultados obtidos, os análogos monocetônicos de curcumina inéditos na literatura, demonstraram que são candidatos promissores a fármacos contra a TB, tanto para bactérias sensíveis quanto para bactérias resistentes, o que é essencial para o desenvolvimento de novas terapias anti-TB atualmente, além da baixa toxicidade encontrada.