Fragilidade ambiental e apropriação do relevo no município de Mirante do Paranapanema – SP: análise comparativa da estrutura fundiária, uso da terra e processos erosivos - Pimenta, João Paulo de Oliveira (2019)
O presente trabalho tem por objetivo discutir o processo de apropriação do relevo e como esta dinâmica se articula com a estrutura fundiária do município de Mirante do Paranapanema – SP com base na análise dos processos erosivos ocorridos em seu território. O histórico de ocupação da região do Pontal do Paranapanema é marcado pela derrubada das matas originais, genocídio de povos indígenas e “grilagem” de terras desde o final do século XX. Desde as primeiras plantações de café até o advento do monocultivo da cana-de-açúcar, no final da década de 1990, este território é palco de conflitos pela posse da terra, materializando-se em um dos territórios com o maior número de assentamentos rurais do país. Por meio de mapeamentos com base no conceito de “Fragilidade Ambiental”, da estrutura fundiária e das erosões mapeadas, correlacionamos as informações com o objetivo de entender quais as características físicas das terras ocupadas pelas diferentes categorias fundiárias e como cada uma delas enfrenta problemas associados a processos erosivos. As discussões nos apresentaram um cenário de destinação das terras mais “privilegiadas”, do ponto de vista das características físicas para, produtores donos de “Grandes propriedades”, reservando às “Pequenas propriedades” e “Assentamentos rurais” as áreas com maior propensão ao desenvolvimento de processos erosivos.