A formação inicial de professoras e professores para a educação infantil e as contribuições da teoria histórico-cultural e da atividade de estudo - Gazoli, Monalisa Renata [UNESP] (2022)
Esta tese de doutorado em Educação decorre de pesquisa acadêmico-científica desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (PPGE-Unesp-Marília/SP), sob orientação da Prof.ª Dr.a Elieuza Aparecida de Lima e vinculada ao “Grupo de Estudos e Pesquisa sobre Especificidades da Docência na Educação Infantil” (Gepedei-Unesp-Marília/SP) e ao Grupo de Pesquisa “Implicações Pedagógicas da Teoria Histórico-Cultural” vinculado à mesma universidade. O objeto de pesquisa investigado é a Formação inicial de professoras e professores para a Educação Infantil sobre o qual busca-se responder a seguinte questão norteadora: quais as contribuições da “atividade profissional/de estudo” à formação inicial de professoras e professores para a Educação Infantil? O objetivo principal é compreender quais as contribuições da “atividade profissional/de estudo” à formação inicial de professoras e professores para a Educação Infantil. Para tanto, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: conhecer e analisar a produção bibliográfica brasileira sobre formação inicial de professoras e professores para a Educação Infantil publicada/publicizada entre 2006 e 2019; investigar propostas brasileiras à formação inicial de professoras e professores para a Educação Infantil, especialmente as decorrentes da Teoria Histórico-Cultural; e compreender o conceito “atividade de estudo” e as principais características da “atividade profissional/de estudo. A partir da técnica de pesquisa bibliográfica, desenvolvida a partir de princípios do método materialista histórico-dialético, empreendeu-se procedimentos de localização, seleção e “análise da configuração textual” de fontes bibliográficas publicadas/publicizadas entre 2006 (ano de publicação das Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Graduação em Pedagogia, licenciatura) e 2019 (ano de publicação das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação Inicial de Professores para a Educação Básica e da Base Nacional Comum para a Formação Inicial de Professores da Educação Básica – BNC-Formação). Tal pesquisa foi empreendida, principalmente, junto ao Catálogo de teses e dissertações e ao Portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e ao Catálogo Athenas, da Unesp. A partir desses procedimentos, defende-se a tese de que a “atividade profissional/de estudo” contribui à formação inicial de professoras e professores para a Educação Infantil à medida que possibilita o desenvolvimento do pensamento teórico dos graduandos essencial à compreensão dos fenômenos educativos por meio de generalização, abstração, análise e síntese. Assim, têm a oportunidade de desenvolver a capacidade de agir sobre tais fenômenos para além de suas aparências imediatas, estabelecendo princípios generalizados de ação mediados por abstrações teóricas. O desenvolvimento do pensamento teórico possibilita articular teoria e prática, pois o agir é subsidiado pelo pensar que considera, não apenas, o fenômeno observável, mas o conjunto de relações que o constitui. Em síntese, defende-se a formação inicial de professoras e professores para a Educação Infantil alicerçada nos princípios da “atividade profissional/de estudo”, a qual possibilita ao futuro profissional condições de conceber e vivenciar a unidade teoria e prática, atuando a partir de princípios teóricos decorrentes das ações de generalização, abstração, análise e síntese.