Os circuitos do escroquerie: o caso da Estrada de Ferro Araraquara (1896-1916) - Silva, André Luiz da [UNESP] (2018)
Na presente tese investigamos o caso de um empréstimo que fora convertido em debêntures lançadas na Bolsa de Paris em 1911, realizado a partir de um acordo entre a casa bancária L. Behrens & Söhne e a diretoria da Companhia Estrada de Ferro Araraquara. Por meio do estudo sobre este objeto buscamos compreender os circuitos do escroquerie: espaços para o lucro e ilicitudes em meio ao entrelaçamento do circuito bancário alemão, rentista francês e ferroviário paulista na transição do século XIX para o XX. Interpretar as diferentes fontes requereu um quadro teórico-metodológico que oferecesse fundamentos para tratarmos dos diferentes circuitos e seu entrelaçamento. O conceito braudeliano de economia-mundo permitiu que pudéssemos compreender como Hamburgo, Paris e Araraquara, estavam interligadas com a dinâmica centralizada na cidade de Londres do século XIX. Entretanto, diferente da maioria dos estudos inspirados em Braudel, entendemos a economia-mundo também como uma escala de análise. Procuramos realizar no decorrer da narrativa uma aproximação do olhar na direção dos sujeitos e suas estratégias nos circuitos do escroquerie. Desse modo, os circuitos do escroqueries podem ser compreendido como uma possibilidade interpretativa para uma investigação baseada na variação da escala de análise. Entre as fontes analisadas destacam-se os documentos produzidos pelas diretorias da Estrada de Ferro Araraquara, textos jurídicos sobre o escroquerie, fontes relacionadas ao banco L. Behrens & Söhne e atas referentes a EFA publicadas pela imprensa oficial e periódicos.