Avaliação de diferentes desenhos de preparo para restaurações parciais indiretas de cobertura total - Andrade, Guilherme Schmitt de [UNESP] (2021)
Este estudo avaliou o efeito de 3 desenhos de preparos dentários para restaurações parciais indiretas de cobertura total na veracidade e precisão de modelos digitais obtidos por 3 escâneres intraorais; e na tensão de contração de polimerização residual por meio de análise de elementos finitos. Foram considerados os seguintes preparos: contendo redução de istmo (IST); sem redução de istmo (wIST) e preparo não retentivo (nRET). Para avaliação da veracidade e precisão, 10 varreduras foram realizadas em modelos referência de resina epóxi de contendo os dentes 45, 47 e com preparo no 46. Os modelos de referência digital foram obtidos usando um escâner industrial. Três escâneres intraorais foram comparados (n=10): Element 2 (ELE); Trios 3 (TRI); Primescan (PRI). A veracidade (μm) e a precisão (μm) foram analisadas em um software de sobreposição tridimensional. Os dados foram analisados utilizando os testes de Kruskal-Wallis e Dunn (α = 0,05). Para avaliar a tensão de contração, os preparos foram modelados em um dente 46 contendo: esmalte, dentina, cimento, restauração de cerâmica, polpa, ligamento periodontal, osso cortical e esponjoso. As interfaces foram consideradas coladas e os volumes considerados homogêneos, lineares e isotrópicos. A contração do cimento foi simulada e critério de Tensão Máxima Principal foi adotado para análise dos resultados. O preparo não retentivo obteve maior veracidade (3,8 μm) e precisão (2,7 μm) em comparação com os demais (veracidade = 6-7 μm, precisão = 4-5 μm). A veracidade foi menor no grupo ELE × IST (16), seguido por ELE × wIST (13 μm) e PRI × IST (7,8 μm). Não foi encontrada diferença entre os escâneres PRI e TRI (6 μm), com desempenho inferior para ELE (13 μm). As discrepâncias positivas foram maiores na proximal em IST e wIST. Os picos de tensão (MPa) de contração seguiram a seguinte sequência: restauração=IST (13,4) > wIST (9,3) > nRET (9); cimento=IST (16,9) > wIST (12,6) > nRET (10-7,5); dente=IST (10,7) > wIST (10,5) > (9). Conclui-se que o preparo nRET foi vantajoso para a redução da tensão de contração e para a obtenção de modelos com maior veracidade e precisão.