A formação continuada do professor e o uso das tecnologias em sala de aula: tensões, reflexões e novas perspectivas - Niz, Claudia Amorim Francez [UNESP] (2017)
As Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) encontram-se presentes na sociedade e no cotidiano escolar. Tal fato gera como urgência social a necessidade de um processo de formação continuada de professores para uso das tecnologias, objetivando a apropriação deste instrumental, por parte destes docentes. Este trabalho buscou analisar a prática pedagógica de 13 professores de unidades escolares que participaram de cursos na modalidade a distância oferecidos entre os anos de 2011 e 2013 pela Secretaria de Educação de um município do interior do Estado de São Paulo. Nesta perspectiva, foram analisados dois cursos na modalidade de Educação a Distância (EaD) oferecidos aos professores do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental I, o objetivo foi analisar a estrutura didática destes cursos, ou seja, seus conteúdos, metodologias, carga horária, recursos, tipos de atividades, etc. Noutro momento, buscou-se identificar se os professores utilizam em sua prática pedagógica os conteúdos aprendidos no curso em análise. A metodologia qualitativa contemplou as seguintes etapas: 1) levantamento bibliográfico e revisão da literatura; 2) pesquisa de campo em três momentos nos quais: o primeiro realizou-se uma análise dos cursos on-line, para conhecer a estrutura de tais cursos; segundo foram realizadas 13 entrevistas semiestruturadas para identificar o perfil dos docentes que participaram dos cursos, os conteúdos aprendidos e a prática pedagógica desses sujeitos; terceiro ocorreram as observações in-loco das aulas de dois professores usando a tecnologia; c) descrição dos dados obtidos; d) análise dos dados e discussão dos resultados. Este trabalho contribuiu para a elaboração de novos conhecimentos na área de formação de professores e EaD trazendo discussões e reflexões a respeito dessa temática.