Estudo comparativo entre os aspectos clínicos, histopatológicos e das regiões organizadas nucleolares pela impregnação pela prata(AgNOR)na evolução do carcinoma epidermóide(CE) quimicamente induzido por 9,10- dimetil-1,2-benzantraceno (DMBA) em língua de hamsteres sírios dourados(Mesocricetus auratus) - Monteiro, André Destéfani [UNESP] (2004)
Neste trabalho foram estudados, comparativamente, os aspectos clínicos, histológicos e das regiões organizadoras nucleolares pela impregnação por prata (AgNOR) na carcinogênese quimicamente induzida pelo 9,10-dimetil-1,2-benzantraceno (DMBA) a 0,5% diluído em acetona em bordo lingual de hamsteres sírios dourados (Mesocricetus auratus). Oitenta e oito hamsteres foram divididos em dois grupos: 55 no grupo estudo, pincelados três vezes por semana com a solução de DMBA e 33 no grupo controle, pincelados três vezes por semana apenas com acetona. Os resultados permitiram as seguintes conclusões: os aspectos clínicos da evolução do carcinoma epidermóide (CE) quimicamente induzido pelo DMBA em bordo lingual de hamsteres, guardam semelhança com aqueles contidos na literatura sobre o desenvolvimento do CE em humanos; existe sintonia dos aspectos clínicos com os aspectos histológicos quando comparados à carcinogênese em humanos; a AgNOR mostrou sincronismo com as alterações histológicas de malignidade, mostrando-se um marcador de proliferação celular e, finalmente, o posicionamento do molar inferior do hamster pode ser considerado como coadjuvante da carcinogênese quimicamente induzida em bordo lingual.