Avaliação do potencial de biorremediação de diesel S10 e de espuma para controle de incêndio (AFFF) por bactérias heterotróficas isoladas de sedimentos do Estuário de Santos - SP - Chinellato, Roberta Alves Merguizo (2023)
A utilização de petróleo como principal recurso energético é um dos fatores que contribuem para o aumento de acidentes com produtos petroquímicos, incluindo incêndios de grandes proporções, causando graves danos ambientais. A dificuldade no combate a incêndios envolvendo hidrocarbonetos com compostos comuns levou ao uso de espumas especiais para o controle de incêndio, as AFFF (Aqueous Film-Forming Foam), sendo entretanto, também prejudiciais ao ambiente e seus organismos. A biorremediação emerge como um processo simples e de baixo custo quando comparado a outras alternativas, além se ser menos agressiva e a mais adequada para manutenção do equilíbrio ecológico. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de cepas ambientais das espécies Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis em biodegradar diesel S10 e substâncias presentes na espuma para combate a incêndios (AFFF), em sedimento de áreas costeiras. A avaliação de biodegradação dos contaminantes, foi realizada por meio de teste com 2,6 diclorofenol-indofenol (DCPIP), respirometria de Bartha e Pramer e da análise química do contaminante por Cromatografia Gasosa Acoplada à Espectrometria de Massas (CG/MS). Os resultados obtidos mostraram a capacidade das cepas bacterianas em biodegradar substâncias presentes no diesel e na AFFF, tanto de forma isolada quanto em consórcio bacteriano. A concentração de carbonos (C) biodegradados (µmol) de AFF (6%) com o consórcio foi de 7,32E±03, enquanto que, para o diesel S10 (2,5%) a concentração de C biodegradados (µmol) foi de 1,55E±04. Após a biodegradação de Bartha e Pramer, os resultados apresentam uma degradação de até 6x da concentração inicial, a análise de CG/MS apresentou mudanças no perfil cromatográfico do diesel, demonstrando uma degradação dos compostos, principalmente do perfil cromatográficos dos BTEX (Benzeno, Tolueno, Etilbenzeno e O-Xileno), na [2,5%] nota-se que o benzeno foi totalmente degradado. Os resultados destacaram a importância da utilização de cepas ambientais na biorremediação, propiciando a diminuição do período adaptativo e uma rápida ação de biorremediação dos ambientes contaminados. O presente trabalho demonstrou que as cepas selecionadas são eficientes em remediar a contaminação por estes tipos de compostos, tendo grande potencial para estudos futuros que permitam sua utilização em outros compostos comerciais.