A família Squillidae (Crustacea : Hoplocarida : Stomatopoda) no Atlântico Sul ocidental: taxonomia e biogeografia - Bento, Rodrigo Tadeu [UNESP] (2009)
O estudo taxonômico e biogeográfico da família Squillidae Latreille, 1802, objetivou aprimorar o conhecimento das espécies que ocorrem no litoral brasileiro, uruguaio e argentino, esclarecendo aspectos sistemáticos e analisando a biogeografia das espécies distribuídas no Oceano Atlântico sul ocidental. De acordo com o presente trabalho, a família Squillidae, encontrada na região, é representada por 19 espécies, distribuídas em 7 gêneros. O gênero Rissoides, com R. calypso, é citado, pela primeira vez para o Atlântico ocidental, no litoral brasileiro. Três padrões longitudinais e seis padrões latitudinais de distribuição, foram verificados nos Squillidae. A análise do material forneceu dados para a ampliação dos registros de ocorrência de quatro espécies no Atlântico sul ocidental: Meiosquilla quadridens, M. tricarinata, R. calypso e Squilla brasiliensis.