Liquens de Mato Grosso do Sul: estudo químico e avaliação da atividade biológica - Honda, Neli Kika [UNESP] (1997)
Liquens são organismos compostos por um fungo e uma ou mais algas. Crescem lentamente e seus metabólitos secundários são principalmente depsídeos, depsidonas, dibenzofuranos, xantonas, antraquinonas e terpenos. Diversos metabólitos de liquens possuem atividade biológica, como por exemplo antibiótica, antitumoral, analgésica, entre outras. Neste trabalho, investigamos 10 espécies coletadas no Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, Parmotrema tinctorum, P. dilatatum, P. cf. delicatulum, P. cf. miranda, P. cf. flavescens, Pseudoparmelia hypomiltha, P. sphaerospora, Usnea meridionalis, Usnea sp. e Heterodermia microphylla. As espécies foram extraídas com solventes orgânicos, fracionadas por métodos cromatográficos e identificadas por métodos químicos e espectrométricos. Desses liquens, isolamos e identificamos atranorina, 5-cloroatranorina, orselinato de etila, zeorina, ácidos lecanórico, protocetrárico, salazínico, estítico, constítico, hipostítico, úsnico, difractáico e secalônico. Esses compostos foram testados quanto à atividade fungitóxica contra Cladosporium sphaerospermum e quanto à atividade citotóxica frente à Artemia salina. Atranorina, orselinato de etila, ácidos úsnico e difractáico inibiram o crescimento do fungo. Ácido único foi o composto mais ativo frente à Artemia salina. Os compostos isolados foram também testados quanto à atividade antitumor in vitro e in vivo. Ácido secalônico foi ativo em relação às células KB e o ácido salazínico inibiu os tumores sarcoma 180 e carcinoma de Erlich.