Uma análise das representações das rotinas escolares e do catolicismo em O Ateneu, de Raul Pompeia - Sierra, Ligia Mayra Amaral Lima. [UNESP] (2025)
Esta pesquisa teve como o objetivo investigar, refletir e analisaras representações do catolicismo na obra O Ateneu: crônica de saudades de Raul Pompeia. Para tal, foram selecionadas passagens do enredo para observação e estudo com base na revisão bibliográfica sobre o Colégio Abílio e sobre Raul Pompeia. A pesquisa foi desenvolvida a partir de pesquisa bibliográfica e documental. Do ponto de vista do referencial teórico, alinhado à perspectiva da Nova Historia Cultural, foram utilizados autores como Chartier (2000), Foucault (2001), Julia (2001), Nora (1993), Meneses (1992) entre outros. A partir da análise das representações desta obra de Pompeia e da revisão bibliográfica sobre o Colégio Abílio, foi possível constatar a presença do catolicismo nas práticas cotidianas do colégio, sendo o catolicismo um elemento de destaque para o funcionamento do colégio. Além disso, foi possível constatar, mediante a análise, que Pompeia representou os aspectos do catolicismo dentro do colégio de forma impositiva e autoritária demostrando possivelmente a sua relação com a religião dentro da instituição. Esta pesquisa se insere no campo da Nova História Cultural (Chartier 2002a) e possibilita novas discussões nesta área e no campo da História da Educação.