Ultra-sonografia ginecológica em macaco-da-noite (Aotus azara infulatus) Aotidae - Primates - Monteiro, Frederico Ozanan Barros [UNESP] (2007)
Objetivou-se condicionar fêmeas de macacos-da-noite ao exame de ultra-som ginecológico. Estabeleceu-se protocolo onde foram avaliadas freqüências cardíacas iniciais, finais e médias (Fci, Fc2 e Fc iv1), tempo de exame (TE), útero e ovários, durante dois períodos e em diferentes turnos. Utilizou-se transdutor linear de 5¬12MHz. O útero e os ovários foram avaliados em cortes sagitais e transversais. Para o útero, levou-se em consideração o número de partos das fêmeas (nulípara, primípara e plurípara). As Fc2 foram mais baixas que as Fc1 (P < 0,01) nos dois períodos. Observou-se correlação negativa entre o TE e Fc2 (r = - 0,14 e P < 0,05). Não houve diferença significativa entre os turnos. O volume uterino foi diretamente proporcional ao número de partos. O volume do ovário direito (VOD) foi maior que o do ovário esquerdo (VOE). Observaram-se correlações positivas (P < 0,05) entre o peso das fêmeas e o VOD (r = 0,28) e VOE (r = 0,16)