Mudanças climáticas e ambientais e seus potenciais efeitos na dinâmica da doença de Chagas: hibridação em Rhodniini (Hemiptera, Triatominae) - Ravazi, Amanda [UNESP] (2023)
A influência do homem na integridade das espécies, com possibilidade de eventos de hibridação entre espécies isoladas, é conhecida desde a década de 1930. Embora as mudanças na estrutura das comunidades influenciadas pelas alterações climáticas e ambientais vêm sendo examinadas, poucos estudos têm analisado como essas mudanças afetam diretamente nas interações reprodutivas entre as espécies. Diante desse cenário, barreiras reprodutivas físicas, temporais e comportamentais estão sendo alteradas, o que pode acarretar no aumento da probabilidade de hibridação, resultando potencialmente em eventos de introgressão, especiação ou, até mesmo, extinção. Levando em consideração a importância epidemiológica dos triatomíneos e que estudos de hibridação podem ajudar a compreender a sistemática e auxiliar no conhecimento dos mecanismos de isolamento que limitam o fluxo gênico entre as diferentes espécies, o presente projeto tem como objetivo principal analisar as interações reprodutivas dos vetores da doença de Chagas agrupados na tribo Rhodniini, por meio de cruzamentos experimentais e análise da viabilidade dos híbridos. Cruzamentos foram realizados entre Rhodnius brethesi x R. pictipes, R. colombiensis x R. ecuadoriensis, R. neivai x R. prolixus, R. robustus x R. prolixus, R. montenegrensis x R. marabaensis; R. montenegrensis x R. robustus, R. prolixus x R. nasutus e R. neglectus x R. milesi. Além disso, a taxa de oviposição e eclosão foram calculadas. Todos os cruzamentos resultaram em híbridos em pelo menos uma das direções do cruzamento. Diante das mudanças antropogênicas, reorganizações na distribuição das espécies estão ocorrendo, o que pode aumentar a probabilidade de encontros entre espécies alopátricas em condições naturais. Nossos resultados demonstram que tanto as espécies alopátricas quanto as simpátricas de Rhodnius produzem híbridos, o que pode gerar preocupação para os órgãos de saúde pública. Assim, demonstramos que espécies da tribo Rhodniini são capazes de produzir híbridos em condições de laboratório. Esses resultados são de grande importância epidemiológica e levantam uma importante discussão sobre a influência das interações climáticas e ambientais na dinâmica da doença de Chagas.