Eficácia do programa de remediação fonológica em escolares com dificuldades de aprenizagem - Funai, Ana Paula de Castro Silva [UNESP] (2009)
Este estudo teve por objetivo verificar a eficácia do programa de remediação fonológica em crianças com dificuldades de aprendizagem. Participaram deste estudo 40 escolares de 2ª a 4ª séries de ensino básico do município de Marília-SP, de ambos os gêneros, na faixa etária de 8 a 12 anos de idade. Os participantes foram distribuídos nos seguintes grupos: GI: composto por 20 escolares com dificuldades de aprendizagem e GII: composto por 20 escolares sem dificuldades de aprendizagem, ambos da rede municipal de ensino público. Neste estudo foi aplicada a adaptação brasileira do programa de remediação fonológica desenvolvido por Hatcher, Hulme, Ellis (1994) realizada por Capellini (2009). Em situação de pré-testagem todos os participantes foram submetidos à aplicação do Teste de Desempenho Cognitivo- Linguístico nas versões coletiva e individual seguido de leitura oral e compreensão de textos. Após a aplicação do pré-teste, os escolares do GI foram submetidos ao programa de remediação fonológica e tiveram seu desempenho medido ao longo de sua aplicação. Após a conclusão do programa de remediação, os escolares do GI e GII foram submetidos novamente à aplicação do Teste de Desempenho Cognitivo-Lingüístico nas versões coletiva e individual seguido de leitura oral e compreensão de textos para verificação da eficácia do programa. Os resultados foram analisados estatisticamente utilizando o Teste de Mann-Whitney, com o objetivo de verificar possíveis diferenças entre os grupos em situação de pré-testagem e póstestagem. Outro método de análise estatístico utilizado foi o Teste de Postos Sinalizados de Wilcoxon com o objetivo de verificar possíveis diferenças entre os dois momentos, pré e póstestagem, considerados na avaliação de cada grupo. Os resultados apontaram diferença de desempenho dos escolares do GI e GII em relação...