Programa de nomeação automática rápida e leitura em escolares de séries iniciais de alfabetização - Santos, Bianca dos [UNESP] (2022)
A intervenção com a nomeação automática rápida e leitura em crianças nos anos iniciais de albetização é importante, antes que problemas significantes no aprendizado acadêmico possam se manifestar, melhorando assim, o prognóstico daquelas que apresentam desempenho abaixo do esperado em habilidades envolvidas no aprendizado da leitura e da escrita, nos primeiros anos escolares. Este estudo teve por objetivos elaborar o programa de intervenção com a nomeação automática rápida e leitura para escolares em anos iniciais de alfabetização e verificar sua aplicabilidade por meio de um estudo piloto. Desta forma, o estudo foi desenvolvido em duas fases, sendo a fase 1, a elaboração de um programa de intervenção com a nomeação automática rápida e leitura baseado na literatura e a fase 2, com o objetivo de verificar a aplicabilidade da intervenção por meio de um estudo piloto composto por dois grupos de escolares indicados como apresentando risco para problemas de leitura, sendo Grupo I composto por 4 escolares de 7 anos a 7 anos e 11 meses que foram submetidos ao programa elaborado e o Grupo II composto por 4 escolares de 7 anos a 7 anos e 11 meses que não foram submetidos ao programa elaborado. Os resultados da Fase 1 revelaram que foi possível elaborar um programa de intervenção de modo que o programa final se constituiu de 36 estratégias e que este pode ser utilizado em contexto de Modelo de Resposta à Intervenção. Os resultados da fase 2 evidenciaram por meio da análise realizada pelo Método JT melhora nas habilidades de escrita do nome; escrita do alfabeto em sequência, ditado de palavras, reconhecimento do alfabeto em sequência e em ordem aleatória, leitura e tempo de leitura de palavras, leitura de pseudopalavras, rima, aliteração, discriminação de sons, repetição de não-palavras, nomeação automática rápida de figuras e dígitos. Concluise que a intervenção elaborada para este estudo é de extrema importância para auxiliar o professor e outros profissionais da área da saúde e educação a intervir precocemente em escolares em fase inicial de alfabetizaçãorealizando intervenção direcionada de habilidades necessárias para o desenvolvimento da leitura e da escrita, neste caso, em velocidade de acesso ao léxico.