Eficiência econômica e energética do bicultivo de peixes na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo: Fernanda de Paiva Badiz Furlaneto. - - Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz [UNESP] (2008)
O estudo caracteriza o sistema de produção e avalia a eficiência econômica e energética da exploração dos recursos hídricos com o bicultivo do pacu (Piaractus mesopotamicus) com o piauçu (Leporinus macrocephalus) em viveiros escavados na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo, safra 2007/08. A metodologia utilizada para a estimativa do custo operacional de produção foi a do Instituto de Economia Agrícola. Foram calculados cinco indicadores de rentabilidade e seis índices da viabilidade econômica. Para a análise energética foram estudadas as “entradas” de energia referentes à mão-de-obra, calcário, adubo químico e orgânico, alevino, ração, combustível, óleo lubrificante, graxa e operações de máquinas e a “saída” energética na forma de peixe produzido por unidade de área e avaliados cinco indicadores energéticos. A estimativa do custo operacional total de produção correspondeu a R$ 22.053,9 por ciclo/ha. Os itens mais representativos compreenderam as despesas com a ração e mão-de-obra. O custo de produção por unidade do pacu foi de R$ 2,2/kg e o do piauçu R$ 2,6/kg. A receita bruta foi de R$ 26.350,0 por ciclo/ha (pacu) e R$ 4.560,0 por ciclo/ha (piauçu); lucro operacional R$ 7.361,3/ha (pacu) e R$ 1.497,5/ha (piauçu); margem bruta 38,8% (pacu) e 48,9% (piauçu); índice de lucratividade 27,9% (pacu) e 32,8% (piauçu) e ponto de nivelamento 6.125,4 kg/ha(pacu) e 805,9 kg/ha (piauçu). O custo de implantação de um projeto de piscicultura por hectare de espelho d’água foi de R$ 35.447,5. Os indicadores da viabilidade econômica para taxa de desconto de 8,75% e 10,0% ao ano foram, respectivamente: valor presente líquido: R$ 53.078,3 e R$ 46.117,2 por ha; valor anual equivalente: R$ 6.527,2 e R$ 5.416,9 por ciclo/ha; taxa interna de retorno: 34,9%; relação benefício-custo: 1,22 e 1,20; pay back simples: 2,1 anos; pay back...