Efeito da aplicação de fluidos de corte com inibidores voláteis de corrosão no desempenho da retificação do aço ABNT 4340 endurecido - Iavarone, Rafael Liberatti [UNESP] (2024)
O desenvolvimento de fluidos de corte sustentáveis é um desafio significativo para a indústria metalúrgica. Esta pesquisa analisou a performance de fluidos de corte sintéticos, biodegradáveis e não tóxicos, que contêm uma nova classe de inibidores de voláteis de corrosão, V-active VCI, na retificação cilíndrica externa de mergulho do aço ABNT 4340 temperado e revenido, com rebolo convencional de óxido de alumínio (Al2O3) e três velocidades de avanço (0,25, 0,50 e 0,75 mm/min), comparando os resultados com os de um fluido sintético consolidado no mercado. As variáveis de saída avaliadas foram viscosidade do fluido, parâmetros de rugosidade das superfícies retificadas (Ra, Rq, Rt, Rz, Rp, Rv, Rsk, Rku, RSm, Rdq, Rpk, Rk, Rvk, Mr1 e Mr2), desgaste diametral do rebolo, potência elétrica consumida, microdureza das peças usinadas e custos. As superfícies retificadas e a microestrutura das peças foram avaliadas por microscopia eletrônica de varredura. A aplicação de fluidos contendo os inibidores V-active VCI resultou em superfícies de menor rugosidade nas maiores velocidades de avanço, permitindo o aumento de produtividade sem comprometer a qualidade das peças usinadas. A condição VCI - 0,50 mm/min se destacou, apresentando parâmetros de rugosidade equivalentes aos obtidos no menor avanço, de 0,25 mm/min.