Gestão do ensino médio e sua articulação com o ensino superior: um estudo de caso nas escolas públicas de Monte Claro - Bovério, Maria Aparecida [UNESP] (2007)
Esta dissertação aborda a temática da formação do aluno do Ensino Médio Público, especialmente no que concerne a seu interesse de prosseguimento nos estudos de nível superior e centra a questão do papel do Projeto Político-Pedagógico, da atuação dos gestores perante esta demanda e a articulação entre estes níveis de ensino. A interação entre o Ensino Superior e o Ensino Médio se faz necessária, pois é no Ensino Superior que são formados os profissionais responsáveis por diversas áreas de nossa sociedade, inclusive os docentes que atuarão no Ensino Médio Público. Desenvolver um Projeto Político-Pedagógico que atenda às necessidades dos alunos é a consolidação da função social da escola. Firmamos o compromisso de identificar, documentar e analisar esta questão através da pesquisa documental, da fala dos gestores escolares (diretores, vice-diretores e coordenadores) e também através de pesquisa por amostragem com alunos do 3º ano do Ensino Médio público, com o objetivo de verificar se o Projeto Político-Pedagógico das escolas de Ensino Médio públicas de Monte Alto contemplam esta preocupação. Objetivamos apontar, no âmbito das três escolas públicas envolvidas nesta pesquisa quais são as responsabilidades do Ensino Médio Público perante a formação de seus egressos, principalmente no que diz respeito à continuidade de seus estudos em nível superior. Analisamos as respostas dos questionários-entrevistas aplicadas aos atores educacionais envolvidos no Projeto Político-Pedagógico das escolas, que refletem as dificuldades vivenciadas e os avanços obtidos na consolidação da ação prática que envolve a questão pesquisada, e estes foram confrontados com as respostas dos alunos e com os Projetos Político-Pedagógicos no período de 2003 a 2006.