Genome scan for homozygosity islands and inbreeding effect on reproductive traits in nelore beef cattle - Herrera Rios, Ana Cristina [UNESP] (2018)
O uso intensivo de biotecnologias reprodutivas tem feito com que se eleve a taxa de nascimento de progênies com maior grau de parentesco (maior taxa de nascimento de meio-irmãos e irmãos completos). Assim, o conhecimento sobre o coeficiente da endogamia média do rebanho torna-se relevante para a eficiência do sistema de produção. Com o advento da genômica, o coeficiente de endogamia (F) pode ser estimado com base na informação de milhares de marcadores do tipo polimorfismos de base única (SNPs), espalhados por todo o genoma. No presente estudo, informações de 3.785 animais da raça Nelore (1,760 machos e 2,025 fêmeas) genotipados para 777.962 SNPs do BovineHD BeadChip (Illumina Inc., San Diego, CA, USA) foram utilizadas com o objetivo de avaliar a taxa de endogamia em rebanhos comerciais da raça Nelore, bem como investigar o seu efeito (depressão endogâmica) sobre a expressão fenotípica de características reprodutivas (idade ao primeiro parto (IPP), ocorrência de prenhez precoce (OPP) e reconcepcão de novilhas (REC)). A estimativa do valor de F, bem como da depressão endogâmica, foi feita utilizando diferentes metodologias: (i) matriz de parentesco genômica com frequências alélicas obtidas da população base (FG); (ii) matriz de parentesco genômica com frequências alélicas fixadas em 0,5 (FGRM); (iii) com base no excesso de SNPs em homozigose (FSNP); e (iv) corrida de homosigose (FROH). Os resultados da corrida de homosigose também foram utilizados para identificar os padrões (tamanho e distribuição) dos segmentos ROH na raça Nelore bem como para identificar ilhas de homosigose (segmentos ROH compartilhados por mais de 50% da população). Foram identificados 210.636 segmentos ROH distribuídos nos 29 autossomos e cinco ilhas de homozigose localizadas nos cromossomos 5, 7, 12, 21 e 26, nas quais 43 genes foram identificados. Alguns destes genes (INHBE, INHBC, STAT6, FGF8 e DPCD) foram previamente associados com caracteristicas reproductivas, de crescimento, resposta inmume e adaptabilidade em bovinos. As médias para o coeficiente de endogamia calculado com base nas diferentes abordagens foram: -0,0006 (FG), 0,4376 (FGRM), 0,5500 (FSNP) e 0,0590 (FROH). As correlações foram ente baixas FG-FSNP (-0,28), FG-FGRM (-0,20), FG-FROH (0,21), a moderadas FROH-FSNP (0,68), FROH-FGRM (0,72) e fortemente alta para FSNP-FGRM (0,99). O valor médio de F variou de acordo com a metodologia utilizada. O valor extremamente alto do FSNP denota que este método tende a superestimar as taxas de endogamia. Independentemente do método utilizado para obter os valores de F, foi verificado que o aumento de 1% no coeficiente de endogamia médio do rebanho influenciou desfavoravelmente a média das características reprodutivas avaliadas.