As ilhas interdisciplinares de racionalidade na formação continuada de assessores pedagógicos: uma proposta interdisciplinar para o ensino de temas socioambientais - Strefezza, Tayná Figueiredo [UNESP] (2020)
A Região Metropolitana da Baixada Santista apresenta uma grande biodiversidade de espécies animais e vegetais devido à presença de diferentes ambientes aquáticos: rios e riachos costeiros, manguezais, costão rochoso, praias e ambiente marinho. Contudo, os municípios são extremamente afetados pelas ações antrópicas, colocando em risco todos os ecossistemas e seu equilíbrio. Desta forma, parte-se do pressuposto de que as escolas devem abordar de maneira permanente e articulada questões socioambientais relacionadas à região onde estão inseridas, habilitando os alunos para a resolução de problemas envolvendo sua realidade. Para que os professores de todas as disciplinas consigam trabalhar estas questões é fundamental o aprimoramento de novas estratégias didáticas por meio da formação continuada. Assessores pedagógicos mostram-se importantes atores neste processo, uma vez que é parte de suas atribuições prover este tipo de formação, através de reuniões quinzenais junto aos professores da rede municipal. Para abordar essas questões que, por sua complexidade, mostram-se interdisciplinares, é fundamental que as escolas e professores adotem a interdisciplinaridade como uma ferramenta na promoção da alfabetização científica. Isto acarretará noções provenientes de diversas disciplinas, promovendo o que Fourez propõe como alfabetização científica e técnica (ACT), tendo como objetivo atingir atributos como a autonomia, domínio e comunicação, o que pode ser atingido através da metodologia interdisciplinar denominada Ilhas Interdisciplinares de Racionalidade (IIR). O objetivo desta pesquisa foi verificar em que medida o desenvolvimento das IIR favorece a reflexão de problemas socioambientais e o desenvolvimento de atributos da ACT em assessores pedagógicos da rede municipal de ensino da cidade de São Vicente/SP, localizada na Baixada Santista. Para isso, o estudo desenvolveu uma Ilha de Racionalidade com nove assessores pedagógicos de São Vicente, com formações nas diferentes áreas do saber que abrangem o Ensino Fundamental II, tendo como foco principal a resolução de problemas socioambientais e a alfabetização científica do público pesquisado. A observação sistematizada, em todas as etapas, possibilitou constatar que a metodologia desenvolve nos indivíduos os atributos da ACT, se o processo for orientado pelo professor. Desta forma, este trabalho contribuiu para um ensino menos fragmentado, desenvolvendo os atributos da ACT no processo de aprendizagem.