Seleção para aumento da porcentagem de flores femininas na população FCA-UNESP-PB de mamona (Ricinus communis L.) - Myczkowski, Mirina Luiza [UNESP] (2006)
O objetivo do presente trabalho foi por meio de seleção aumentar o número de plantas com maior freqüência de flores femininas na população FCA-UNESP porte baixo visando o aumento na produção de frutos e também melhorar o potencial da referida população como fonte de obtenção de linhas puras pistiladas para a produção de híbridos adaptados à colheita mecanizada, O material utilizado foi constituído de plantas da população FCA-UNESP-PB (porte baixo) de mamona, desenvolvida pelo programa de melhoramento de mamona da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP campus de Botucatu. As seleções e avaliações das plantas selecionadas foram realizadas na Fazenda Experimental São Manuel, da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP campus de Botucatu, no município de São Manuel - SP, entre os anos de 2003 e 2006. Para selecionar as plantas com alta porcentagem de flores femininas, um padrão visual foi determinado de 10 a 100% de flores femininas nas plantas. A população FCA UNESP-PB original foi utilizada como testemunha. Ao fmal do primeiro ciclo de seleção foram selecionadas 39 plantas com alta porcentagem de flores femininas. Após a avaliação deste material pôde ser observado que houve um aumento na freqüência de plantas com alta porcentagem de flores femininas de 0,5% para 7,9% de plantas com 100% de flores femininas e de 0,7% para 4,6% de plantas com 90% de flores femininas. Da avaliação do primeiro ciclo foram selecionadas plantas com alta porcentagem de flores femininas no primeiro racemo que constitufram o Segundo ciclo de seleção. As plantas 100% pistiladas dentro das progênies foram polinizadas com plantas monóicas da mesma progênie (sib-polination) que apresentaram alta porcentagem de flores femininas e as plantas com apenas o primeiro racemo pistilado foram autofecundadas, utilizando seus racemos secundários...