Metáforas esmurram a literalidade em blogs de política: integrações conceptuais em processos de argumentação - Santa Maria, Alexandre Bueno [UNESP] (2024)
Esta tese de doutorado investiga o uso de metáforas como ferramentas argumentativas em blogs de política, analisando os atributos cognitivos e retóricos mobilizados na construção da argumentatividade e persuasão, além de caracterizar o gênero blog de política. Observa-se a onipresença das metáforas em textos argumentativos, especialmente na internet, onde blogs políticos influenciam significativamente a opinião pública, contrastando com a visão tradicional de metáforas como meramente estilísticas em obras literárias. A pesquisa se fundamenta na teoria sociodiscursiva dos gêneros textuais, na integração conceptual e na teoria da metáfora conceptual da Linguística Cognitiva, conforme discutida por Lakoff e Johnson, além de mobilizar elementos da Retórica. A metodologia adotada é uma análise qualitativa de conteúdo de postagens selecionadas de blogs de política, considerando as condições de produção e circulação do gênero, características composicionais, linguísticas e enunciativas dos textos. Os resultados indicam que as metáforas desempenham um papel central na argumentação em blogs de política, contribuindo para a construção de argumentos persuasivos por meio de atributos cognitivos e retóricos que enriquecem o discurso. As metáforas facilitam novas formas de compreensão e interpretação de fenômenos sociais e políticos, demonstrando a capacidade humana de usar a linguagem de maneira criativa para influenciar percepções e atitudes. Este estudo destaca a complexidade das estratégias comunicativas em blogs de política, ressaltando o papel das metáforas na formação da opinião pública e na mobilização de sentimentos em contextos digitais. A acessibilidade metafórica é crucial para engajar e persuadir audiências amplas, e os blogs de política são espaços de língua em uso que refletem e influenciam dinâmicas sociopolíticas contemporâneas. A sistematização do conhecimento sobre o uso estratégico de metáforas sugere aplicações práticas para profissionais de linguagem, como jornalistas, advogados e copywriters, além de soluções didáticas para o ensino básico. Entender e aplicar conscientemente estratégias metafóricas pode aprimorar significativamente a habilidade de escrever textos persuasivos, oferecendo ferramentas valiosas para a expressão eficaz de argumentos. Ao demonstrar a centralidade das metáforas na argumentação política online, este trabalho sugere direções para pesquisas futuras, enfatizando a necessidade de investigar mais a fundo a recepção e o impacto desses recursos linguísticos em diferentes audiências, especialmente em meios digitais. Assim, este estudo ilumina aspectos fundamentais da interação entre linguagem, cognição e política e abre caminhos para aplicações práticas e pedagógicas, destacando a importância da metáfora como uma ponte entre a experiência humana e os conceitos abstratos que moldam nosso entendimento do mundo.