Uso de tarefas estatísticas para a construção de uma proposta pedagógica: produções dos estudantes do 3º ano do curso de matemática da Escola Superior Pedagógica do Bié Angola - André, Amado Leonardo [UNESP] (2025)
Este estudo surge motivado pela minha preocupação em contribuir para a melhoria do Processo de Ensino-Aprendizagem da Estatística no contexto onde desenvolvi o trabalho. Teve como objetivo analisar o Processo de Ensino-Aprendizagem relativamente às principais dificuldades dos estudantes do 3º ano do curso de Matemática da ESPB, em relação à representação e interpretação de dados e medidas estatísticas de localização. O enquadramento teórico começa com uma resenha histórica sobre a Estatística e o seu ensino, a literacia estatística como finalidade do ensino e aprendizagem deste tema, aborda a introdução à Teoria Histórico-Cultural e sua contribuição para a educação. Termina com fundamentos teóricos sobre representações gráficas e utilização do SPSS no ensino da Estatística em Angola. A metodologia aplicada foi a pesquisa Mista. Além da pesquisa Mista, utilizei as seguintes técnicas: entrevista e observação. O método de recolha de dados usado foi a recolha documental das produções escritas dos estudantes num conjunto de 10 tarefas, sendo 6 para o diagnóstico e 4 que foram aplicadas durante a ministração das aulas envolvendo a representação e interpretação de dados e medidas estatísticas de localização. A análise de dados transcorreu a partir da análise de conteúdo e está organizada por categorias; em cada uma delas começo por apresentar uma perspectiva quantitativa e descritiva, das respostas dos alunos (classificadas como: corretas, incorretas e em branco). Depois as analiso, apresentando exemplos de resoluções que evidenciam o desempenho dos estudantes. Aplicando a proposta pedagógica, os professores poderão implementar novas metodologias de ensino para a disciplina de Probabilidade e Estatística II, nas quais poderão articular os objetivos de ensino com a realidade dos estudantes, o que poderá favorecer o desenvolvimento não só da literacia estatística, mas também do seu conhecimento para ensinar.