Fundamentos de bioética para estudantes do ensino médio - uma abordagem conceitual - Lelis, Nilton Cesar [UNESP] (2020)
Historicamente a Bioética pertence ao século XX, contudo suas preocupações e indagações, norteiam o conhecimento humano desde os tempos de Hipócrates (460-377 a.C) na Magna Grécia. Tal fato ficou registrado no juramento que os formandos em medicina fazem ao concluir o curso. Não obstante, foi no século XX que o homem deu uma forte contribuição para o progresso das ciências e portanto com o advento de novas tecnologias, oriundas das Revoluções Industriais, surgiram novas formas de fazer pesquisa. Desta forma então começaram a surgir novos questionamentos sobre estas pesquisas e em especial quando estas usavam cobaias vivas e ou humanas. Tal situação evidenciou-se a partir do Tribunal de Nurenberg que mostrou ao mundo as atrocidades cometidas contra os judeus na Segunda Grande Guerra, sobre tudo os experimentos científicos realizados então. O tribunal de Nurenberg trouxe a luz vários questionamentos sobre a dignidade da vida, da morte e do bem morrer. Nesta atmosfera então surge a Bioética. Sendo num certo sentido o estudo sobre a ética da vida, Bioética promulga uma análise epistêmica sobre a moral, a ética, a virtude bem como o contraditório, o mal. Para tal estudo, a genealogia da moral vem a luz conferir esclarecimento sobre como o mal surge, como se forma e formata uma moral em determinada sociedade. Configurado o estudo sobre a forma como se processa a moral dentro de uma sociedade, não podemos olvidar que esta sociedade possue em seu seio vários componentes, que de forma pluri funcional. Aqui então surge a figura dos diferentes morais, que na prática simbolizam o grande objetivo da Boética ou seja permitir o questionamento e o aprofundamento de ideias críveis. Para efeito didático dividimos os temas comuns a Bioética em clínicos, quando voltados para as áreas da saúde e pesquisa e não clínicos quando estes temas englobam saberes focados em outros como ecologia, psicologia, antropologia, economia entre outros. Finalmente propomos para este estudo de natureza introdutória, com o objetivo voltado para alunos de Ensino Médio, a relação existente da Bioética com a filosofia, teologia, psicologia, medicina e direito. Ao estudarmos estas relações percebemos a multidiciplinalidade da Bioética na construção do pensamento humano. Esta dissertação tem por objeto geral apresentar os fundamentos e temas comuns a Bioética, através de abordagens de temáticas específicas elaborados para alunos de Filosofia da rede estadual de educação lotada em cidade do interior paulista. Também se tem como objetivo geral produzir material para sanar as lacunas que, no nosso crivo, poderão surgir ao defrontarmos com as discursões processadas durante a apresentação e estudo dos temas propostos. O objetivo específico do trabalho é elaborar uma instrução padrão para os alnos de Ensino Médio sobre os fundamentos de Bioética, em forma de material impresso para apresentar fundamentos gerais sobre o referido tema Bioética que, no nosso entendimento, são de significativa importância.