Influência da escovação combinada com imersão em solução de sabonete líquido desinfetante sobre propriedades superficiais e biológicas de resinas acrílicas para base e reembasamento de prótese - Ribas, Beatriz Ribeiro [UNESP] (2022)
A estomatite protética (EP) é caracterizada como inflamação eritematosa encontrada com maior frequência na mucosa de pacientes que utilizam próteses removíveis parciais ou totais. Apesar de possuir etiologia multifatorial, a presença do biofilme de Candida albicans é fator primordial para o aparecimento da doença. Assim, métodos para redução ou eliminação do biofilme são essenciais para prevenção da EP. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da escovação em imersão de solução de Lifebuoy sobre as propriedades superficiais e biológicas de resinas acrílicas para base e reembasamento de prótese. Os corpos de prova de ambas as resinas (N=189/resina) foram confeccionados a partir de matrizes metálicas e distribuídos em grupos de acordo com a solução de imersão: Hipoclorito de Sódio a 0,5% (controle positivo), Solução de Sabonete Lifebuoy a 7,8% (10 vezes a Concentração Inibitória Mínima) e Tampão Fosfato-Salino (PBS) (controle negativo). As amostras foram submetidas ao ciclo de escovação em imersão, durante 10 segundos, em uma máquina de escovação. Antes e após o ciclo de escovação e imersão, as propriedades de alteração de cor (somente para resina de base), dureza, rugosidade, adesão, capacidade de formação e remoção de biofilme foram avaliadas. Após verificação da normalidade e da homoscedasticidade, os dados foram submetidos a ANOVA de dois fatores (propriedades de superfície) e ANOVA a um fator (propriedades biológicas) e complementados pelo pós-teste de Tukey com nível de significância de 5% (α=0.05). O grupo Lifebuoy não apresentou diferença estatística (p>0,05) em relação aos demais grupos para as propriedades de superfície avaliadas para ambas as resinas. Além disso a solução de Lifebuoy apresentou diferença estatisticamente significante (p<0,05) em relação ao controle negativo na redução do biofilme sobre as resinas, assemelhando-se ao grupo hipoclorito. Desse modo, concluiu-se que a escovação em imersão utilizando a solução de sabonete Lifebuoy não interferiu nas propriedades superficiais das resinas avaliadas sendo capaz de reduzir o biofilme de C. albicans.