Desenvolvimento testicular do peixe Astyanax lacustris (CHARACIDAE) submetidos por tempo prolongado à temperatura de 32°C. - Braziliano, Bruna Mayra Bispo da Silva (2021)
Frente as condições extremas presentes no mundo, são agravadas pelas mudanças climáticas. Atribuída a emissão de gases pela atividade humana, resultando no aquecimento global. A influência da temperatura na reprodução dos peixes é de suma importância, pois os peixes são animais ectodérmicos e dependem do meio que vivem para reprodução, desova e alimentação. Deste modo foi escolhida a espécie de peixe Astyanax lacustris, este trabalho teve por objetivo avaliar o papel da alta temperatura no desenvolvimento testicular dessa espécie, quando os indivíduos foram expostos por seis meses a uma temperatura de 32ºC, além de avaliar e caracterizar as fases do ciclo reprodutivo com base nas alterações do epitélio germinativo nas temperaturas testadas e avaliar o índice gonadossomático (IGS). Para tal, cento e trinta espécimes machos de A. lacustris foram mantidos em sistemas de circulação fechado sob temperatura da água ambiente (27,5°C) e 32°C. A realização das coletas ocorreu todo mês por um período de seis meses. Os testículos foram removidos, fixados, processados, incluídos em historesina e seccionados a 3 μm, submetidos a colorações de Hematoxilina/Eosina. Os resultados obtidos a partir da temperatura ambiente permitiram classificar as fases da espermatogênese de A. lacustris em fase Apto Espermiação-subfase Intermediário, subfase Apto final, subfase Apto Final/ Regressão e fase Regressão, subfase- Regressão/ Proliferação espermatogonial, os obtidos a partir da temperatura de 32°C foi fase espermiação, subfase- Apto intermediário, subfase- Apto Intermediário/Vacúolos, subfase- Apto final, subfase- Apto Final/Vacúolos, subfase Apto Intermediário/ Regressão, subfase-Apto Final/ Regressão e fase Regressão. Os resultados mostram que a alta temperatura desregulou a espermatogênese em A. lacustris, levando à produção de menos cistos e causando danos no epitélio e em algumas células germinativas, tais como a presença de vacúolos.