A avaliação 360º: percepções dos professores do Programa de Ensino Integral - Barbosa, Mayara Letícia Calixto dos Santos (2019)
A presente pesquisa tem o objetivo de analisar as percepções dos professores que fazem parte do Programa de Ensino Integral do Estado de São Paulo (PEI) e que participam da avaliação de desempenho que faz parte do PEI, denominada “Avaliação 360 graus”, colocando a educação e as relações desses profissionais sob a ótica do gerencialismo, tendo como principais objetivos a obtenção do alcance de metas na lógica do mercado empresarial. Para que isso ocorra, é necessário medir e avaliar o trabalho que é realizado pelos profissionais e se os mesmos correspondem com o perfil esperado pela escola para garantir resultados satisfatórios. Nesse contexto, a Avaliação de Desempenho, utilizada no setor administrativo, é introduzida no ambiente escolar, avaliando os professores através de um processo que, em teoria, deve colaborar com sua formação profissional, com a reflexão sobre seu trabalho e o apontamento de melhorias. A pesquisa foi desenvolvida com o aporte de referências bibliográficas tanto na área de educação quanto de administração, além dos documentos que embasam a implantação e o funcionamento do Programa de Ensino Integral do Estado de São Paulo, Programa esse que utiliza como Avaliação de Desempenho um método específico chamado de “Avaliação 360 graus”. Como foco maior dessa pesquisa, a análise do instrumento inserido no PEI se dá através das percepções de seis professores com relação ao instrumento adotado para avaliar seu desempenho e ao processo de avaliação. Os participantes da pesquisa atuam ou atuaram em uma escola que aderiu ao Programa de Ensino Integral entre o período de 2014 a 2018 e passaram pela experiência de serem avaliados pelo referido método. Tais percepções, exteriorizadas com o auxílio de um roteiro de entrevista semiestruturado, contribuem para a reflexão sobre a aplicação desse processo, a construção do instrumento e a capacidade de refletir o trabalho docente, estabelecendo uma discussão sobre seu caráter formativo, sua inserção na escola e suas contribuições ou não para o desenvolvimento do professor em sua vida profissional.