Tratamento de águas residuárias de suinocultura em reatores UASB e em batelada com fase aeróbia, em série, e reuso na produção de milho e sorgo - Urbinati, Estevão [UNESP] (2011)
Avaliou-se o desempenho de doisconjuntosde reatores UASB instalados em série, notratamento de águas residuárias de suinocultura, e o reúso dos efluentes na adubação de milho e sorgo. Os conjuntos I e II foram compostos por dois reatores UASB em série com volumes de 908 e 350 L e de 908 e 188 L, respectivamente. No conjunto II foi realizado o pós-tratamento em um reator aeróbio operado em bateladas seqüenciais (RBS) de 3000 L. Os tempos de detenção hidráulica (TDH) aplicados no reator do primeiro estágio (R1) foram de 72, 54 e 42 horas em ambos os conjuntos. As cargas orgânicas volumétricas (COV) aplicadas no R1 variaram de 6,9 a 12,6 kg DQOtotal (m3 d)-1 e de 7,5 a 9,8 kg DQOtotal (m3 d)-1, dos conjuntos I e II respectivamente. Nos sistemas de tratamento anaeróbios, as eficiências médias de remoção de DQOtotal, nitrogênio Kjeldahl (NK) e fósforo total (P-total) no conjunto I atingiram 96, 68 e 64%, respectivamente, e no conjunto II, 95, 61 e 60%, respectivamente. Para Cu, Fe, Mn e Zn, as eficiências médias de remoção dos sistemas de tratamento anaeróbio, no conjunto I atingiram 94, 88, 78 e 92%, respectivamente, e no conjunto II, 82, 80, 81 e 90%, respectivamente. Com a inclusão do RBS aeróbio no sistema II, as eficiências aumentaram para valores de 98, 73 e 82% para DQOtotal, NK e P-total, respectivamente, e de 88, 91, 86, 99 e 99,3%, para Cu, Fe, Mn, Zn e coliformes termotolerantes, respectivamente. O reúso dos efluentes tratados e do dejeto bruto, não promoveu mudanças na produtividade do milho e do sorgo, porém, a aplicação dos efluentes tratados elevaram as concentrações de N prontamente disponível para as plantas no solo. Mesmo aplicados em doses muito maiores comparativamente ao dejeto bruto, os efluentes tratados promoveram menor contaminação do solo por coliformes totais e termotolerantes