A perspectiva histórico-crítica e prática docente de ensino de biologia - Campos, Raquel Sanzovo Pires de [UNESP] (2017)
Dadas as condições atuais da escola pública e seu esvaziamento cultural, frutos da sociedade calcada nos valores do capital e na manutenção da estrutura de classes, entendemos como necessária uma pedagogia que tenha como finalidade o avanço social das classes populares por meio da superação da condição de alienação e desvelamento do real: a Pedagogia Histórico-crítica. Neste contexto, no qual a escola reproduz a lógica capitalista que responsabiliza o indivíduo pela sua própria formação, o ensino de Ciências e Biologia contribui ainda mais para esta realidade opressora, aproximando-se dos ideários pedagógicos não críticos. Com o objetivo de compreender como se produz concretamente uma prática pedagógica na perspectiva da Pedagogia Histórico-crítica, no ensino de Biologia, analisando as forças reais que procedem, determinam e ressignificam o desenvolvimento desta prática como fenômeno histórico e social e suas contradições, este trabalho trata-se de uma pesquisa de intervenção pedagógica realizada em uma turma de terceiro ano do Ensino Médio de uma escola pública estadual, de uma cidade do interior do estado de São Paulo. As atividades desenvolvidas nesta pesquisa se deram por meio dos conteúdos clássicos de Taxonomia e Sistemática Biológica e dentro de uma compreensão de mundo materialista histórico-dialética. Nesse processo, buscamos elencar unidades de análise, leis do fenômeno analisado em sua concretude, suas contradições, conflitos e antagonismos, partindo dos fatos empíricos que nos são dados pela realidade, na práxis da própria pesquisadora. Para isso, foram considerados princípios indicados pela fundamentação marxista e da prática pedagógica na Pedagogia Histórico-crítica e suas contribuições teóricas para o ensino de Ciências e Biologia, juntamente com a análise do contexto do Ensino Médio nacional e estadual no cenário liberal. Este trabalho vem em defesa da viabilidade da Pedagogia Histórico-crítica no ensino de Biologia, no Ensino Médio público estadual de São Paulo, e da possível superação das dificuldades postas à exequibilidade da prática concreta, pela própria dimensão emancipatória que se propõe nesta perspectiva, elaborando novas sínteses no plano do conhecimento e no plano da realidade.