Narrativas autobiográficas de professoras que atuam na modalidade de creche: saberes necessários à profissão - Santos, Héllen Thaís [UNESP] (2018)
Apresentam-se, neste trabalho, os resultados da pesquisa vinculada à linha Processos Formativos Infância e Juventude do Programa de Pós-graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia, da Universidade Estadual Paulista Júlio Mesquita Filho, câmpus de Presidente Prudente-SP. A partir do problema de pesquisa – quais saberes emergem das experiências narradas pelas professoras que atuam na modalidade de creche, primeira modalidade da Educação Infantil?– delineou-se o objetivo: seu objetivo principal foi analisar as experiências pessoais e profissionais narradas por professoras da Educação Infantil e relacionar seus saberes. Os objetivos específicos foram explorar as potencialidades das narrativas autobiográficas na perspectiva da abordagem autobiográfica e evidenciar possíveis saberes das professoras que atuam na creche, por meio das experiências narradas. Para alcançar os objetivos propostos, foram realizados levantamento de dissertações e teses acadêmicas que discutem a abordagem biográfica articulada aos saberes dos professores de Educação Infantil, especialmente na modalidade de creche; levantamento dos principais documentos legais e teorias que discutem os saberes de professores da Educação Infantil na modalidade de creche e estudos relativos à abordagem biográfica e, delineamento dos critérios de análise das narrativas autobiográficas em que se exploram as experiências. Como instrumentos de pesquisa foram utilizados três roteiros elaborados em 2012, que deram origem a 12 narrativas autobiográficas apresentadas na dissertação de mestrado. Em 2018 foram novamente entrevistadas duas dessas professoras, que foram convidadas para refletirem sobre suas narrativas realizadas em 2012. Desse modo, como resultados da análise interpretativa realizada em conformidade com Souza (2004) e Ricoeur (1996) foram evidenciados os saberes a partir “das escritas e narrativas de si”. À luz dos estudos de Tardif (2002), foram compreendidos como necessários à prática do professor que atua com crianças de zero a 3 anos, os saberes ligados a interações e brincadeiras; organização do tempo, do espaço e dos materiais; relação com as famílias; trato respeitoso das crianças; compreensão da globalidade da criança; compreensão da vulnerabilidade da criança; linguagem adequada e reciproca entre professora e bebês e crianças pequenas; construção de experiências pessoais e profissionais que se entrecruzam nas práticas. Os saberes plurais foram narrados pelas professoras a partir de sua subjetividade e singularidade, isto é, na dialética de uma vida singular-plural. A partir das narrativas autobiográficas, foram discutidas as possibilidades de pesquisa na perspectiva da abordagem autobiográfica, que se constituiu rica por ter possibilitado a compreensão das experiências pessoais e profissionais elucidando seus saberes, interpretados como necessários à profissão das professoras que atuam com crianças de zero a 3 anos de idade. Aquilo que denominei como dispositivos de pesquisa: memória, lembrança e recordação presentes nas narrativas autobiográficas oral e escrita foram também evidenciados como chaves de compreensão das narrativas, mas indicaram também os limites da pesquisa com narrativas autobiográficas, ou os seus dilemas: o trato com questões ligadas a subjetividade, identidade, temporalidade e o uso abusivo das narrativas autobiográficas. Em todo o processo de análise interpretativa do corpus da pesquisa não houve intenção de categorizar, quantificar e generalizar os resultados, dadas as particularidades e complexidades presentes em cada narrativa e que são as características da perspectiva metodologica utilizada. A presente tese de doutorado contribui para que as instituições formadoras, tanto de formação inicial, continuada ou em serviço, se atentem as vozes destes professores e oferecem a possibilidades de discussão sobre os saberes apresentados.