Perfil social das pessoas com hipertensão arterial sistêmica atendidas no Programa de Saúde da Família - Martins, Ariana Siqueira Rossi [UNESP] (2008)
A estratégia Programa Saúde da Família (PSF) tem avançado no Brasil, por meio da mudança de conceito sobre saúde e doença, metodologias empregadas que favorecem a prevenção e promoção da saúde, a facilidade de acesso, o vínculo entre equipe e comunidade e os canais de desenvolvimento de cidadania. O trabalho das Equipes de Saúde da Família (ESF) é voltado para o cuidado integral das pessoas, ou seja, a atenção à saúde desde a criança até a pessoa idosa, como também, o estudo do contexto de vida que as rege, como por exemplo, as questões de epidemiologia e saneamento básico. Uma das ações desenvolvidas pelas ESF é a atenção às pessoas portadoras de hipertensão arterial sistêmica (HAS), promovendo a prevenção secundária, aquela que evita o surgimento de agravos da doença. Esse trabalho é realizado por meio de grupos sócio-educativos, da clínica tradicional (consulta médica) e orientações dos agentes comunitários de saúde (ACS). O objetivo deste trabalho compreende em conhecer, por amostragem, o perfil da população portadora de HAS atendida nas ESF. Este objetivo partiu do contato com o modelo desenvolvido por Green (PRECEDE-PROCEED), que enfatiza a importância de um planejamento contínuo quando se pretende implantar um programa ou atividade de atendimento em serviços de saúde. O que se questiona na proposta do levantamento do perfil, é se de fato as ESF conhecem sua população, e, se os trabalhos desenvolvidos são direcionados para as necessidades das demandas. Talvez esta falta de conhecimento possa explicar a dificuldade de algumas equipes na adesão de seus usuários ao tratamento adequado e contínuo. Diante disto, foi elaborado um questionário com itens como os fatores sócio-demográficos, a composição familiar, situação de trabalho, ambiente residencial, tipo de acesso aos serviços de saúde, entre outros. Os sujeitos escolhidos...