Gêneros orais como ferramenta para o desenvolvimento da leitura e da escrita no 1º ano do Ensino Fundamental - Bortotti, Renata Barbieri [UNESP] (2025)
O presente trabalho propõe a análise dos gêneros orais como ferramenta de desenvolvimento da leitura e escrita, contribuindo para a alfabetização e o letramento no 1º ano do Ensino Fundamental I. Nossos objetivos são: i) apontar os pressupostos teóricos que sustentam a importância do desenvolvimento da linguagem oral para o desenvolvimento da linguagem escrita no início do processo de alfabetização; ii) evidenciar como o contato com gêneros orais interfere diretamente no processo de aquisição da leitura e da escrita; iii) demonstrar que atividades que envolvam a ludicidade são essenciais durante este processo. Ele se baseia nas teorias de Bakhtin, Vygotsky, Ferreiro, Soares, Morais e Belintane acerca da alfabetização, letramento e oralidade. O corpus de pesquisa é composto por quinze textos produzidos por alunos do primeiro ano do Ensino Fundamental e foi coletado em uma escola pública do interior do Estado de São Paulo. Para a análise, consideramos o contato das crianças com os textos de gêneros orais (parlendas, cantigas etc.) em atividades realizadas pela professora e como esses textos foram presentificados em suas produções escritas. Como resultado, podemos apontar que utilizar os gêneros orais como atividades permanentes na rotina em turmas de 1º ano é uma ferramenta que auxilia no processo de alfabetização/ letramento pois evidenciam o lúdico, o uso da língua oral e escrita no contexto social da criança.