Análise das relações entre gêneros da subfamília neoplecostominae (Siluriformes: Loricariidae) com base em sequências de DNA - Roxo, Fábio Fernandes [UNESP] (2010)
Estudos morfológicos e moleculares direcionados a indivíduos da família Loricariidae, popularmente conhecidos com cascudos, têm revelado incertezas nos padrões de relacionamentos de algumas de suas subfamílias. Baseado nestes questionamentos foi realizado uma análise filogenética incluindo representantes de todos os gêneros da subfamília Neoplecostominae. Tal análise, baseada em Máxima Parcimônia, Análise Bayesiana e Análise de Distancia Genética (Neighbor-joining) foi executada em uma matriz de 4676 caracteres com sequências parciais dos genes COI, CytB, 16S rRNA, 12S rRNA e F-4 Reticulon. Nesta matriz 1155 caracteres apresentaram-se informativos nas análises de parcimônia. Como grupos externos foram utilizadas as espécies Hemipsilichthys gobio e Hemipsilichthys papilatus, subfamília Delturinae, amostras de Hypostomus nigromaculatus (subfamília Hypostominae), Hypoptopoma inexpectatum (subfamília Hypoptopomatinae) e Corumbataia cuestae (subfamília Otothyrinae). Segundo proposta recente de relações na família Loricariidae o gênero Pseudotocinclus foi incluído nas análises. Os resultados mostraram que a subfamília Neoplecostominae é monofilética, com sua atual composição, incluindo Pseudotocinclus. Três subgrupos foram reconhecidos no grupo interno. O primeiro é formado pelas espécies Pareiorhina carrancas, uma nova espécie de Pareiorhina (Pareiorhina sp. 1), um novo gênero de Neoplecostominae e as espécies do gênero Neoplecostomus exceto Neoplecostomus ribeirensis. O segundo pelos gêneros...