Práticas pedagógicas voltadas ao desenvolvimento da linguagem escrita de estudantes cegos e/ou com baixa visão: ponto de vista dos professores - Soriano, Karen Regiane [UNESP] (2022)
O presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa que teve como objetivo sistematizar as principais práticas pedagógicas, como foco nos recursos e nas estratégias, voltadas para o desenvolvimento da linguagem escrita de estudantes cegos e/ou com baixa visão nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para tanto dois estudos foram delineados. O primeiro, um estudo de Revisão Sistemática de Literatura, visou identificar e analisar, com base em artigos científicos nacionais, práticas pedagógicas voltadas ao desenvolvimento da linguagem escrita de estudantes cegos e/ou com baixa visão nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Já o segundo estudo, de natureza descritiva, objetivou identificar e analisar, por meio de relatos escritos dos professores, práticas pedagógicas que vêm sendo utilizadas para o desenvolvimento da linguagem escrita em estudantes cegos e/ou com baixa visão, por professores da sala comum e do AEE que atuam ou atuaram com este público nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Participaram do Estudo 2 14 professores sendo que 10 atuavam em sala comum, 3 atuavam no Atendimento Educacional Especializado e 1 atuava nas duas modalidades. As investigações do segundo estudo consideraram questões especificamente relacionadas aos objetos de conhecimento da BNCC. No Estudo 1, a partir da análise realizada emergiram três temáticas principais: 1) Adaptação de recursos pedagógicos voltados para o desenvolvimento de estudantes cegos e/ou com baixa visão; 2) Processo de alfabetização e letramento de estudantes cegos e/ou com baixa visão; e 3) Relação entre o desenvolvimento de práticas pedagógicas com estudantes cegos e/ou com baixa visão e as disciplinas específicas do currículo. De modo geral, os dados permitiram observar que embora exista preocupação e reconhecimento acerca da importância de implementação de recursos e estratégias voltadas para o desenvolvimento da linguagem escrita para crianças cegas e/ou com baixa visão, há ainda uma grande lacuna em relação à oferta desses recursos e estratégias no contexto escolar o que envolve, sem dúvidas, aspectos relativos ao planejamento, desenvolvimento e avaliação. No Estudo 2 a análise dos dados coletados permitiu, de acordo com as respostas fornecidas pelos professores da sala comum e do AEE, perceber que as práticas pedagógicas empregadas para o desenvolvimento da linguagem escrita, contemplaram, de modo associado, os processos de alfabetização e letramento dos estudantes cegos e/ou com baixa visão. Os dados coletados indicaram situações de ensino e aprendizagem em que os alunos estiveram engajados no uso social da língua enquanto apropriavam-se do sistema de escrita (alfabético ou o braile). A análise dos dados coletados nos dois estudos indica a necessidade de instrumentalização de professores para a identificação e implementação de recursos e estratégias a partir, especialmente, da BNCC.