O desenho como precursor da escrita pré-escolar: contribuições da psicologia histórico-cultural e da pedagogia histórico-crítica - Bocchi, Simone Cristiane [UNESP] (2021)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo o desenho na pré-escola, compreendo- o como atividade produtiva e acessória da idade pré-escolar, entendendo-o como precursor da escrita, a forma mais aperfeiçoada do sistema de representações, cuja apropriação pelas crianças está condicionada sobremaneira à criação de elementos de diferenciação pelo desenho. O objetivo do trabalho foi produzir diretrizes e princípios teórico-práticos das contribuições da Psicologia Histórico-Cultural que nos permitisse compreender o desenvolvimento do desenho e sua relação com a gênese da escrita, partindo do pressuposto de que o aperfeiçoamento dessas duas formas de representação (desenho e escrita) não é espontâneo ou natural. Este objeto surge de minhas observações e reflexões sobre as tarefas escolares de desenho desenvolvidas nas turmas pré-escolares da rede municipal de Araraquara, onde atuo como professora. A questão que sustentou esta pesquisa era de que os professores pré-escolares, desconhecendo a tarefa de desenho como linguagem e sua importância no desenvolvimento intelectual e da personalidade, geralmente tratam os desenhos como tarefas escolares não promotoras de aprendizagem, resultando em desenhos infantis estereotipados com pouca ou nenhuma inserção no desenvolvimento da imaginação e da atividade criativa e no processo de apropriação da escrita pelas crianças. Apresentamos diretrizes e proposições teórico-práticas válidas para o desenvolvimento do desenho como atividade produtiva na idade pré-escolar, indicando quais conteúdos e formas utilizadas como diretrizes para o desenho das crianças podem consolidar a função precursora da escrita, favorecendo o aperfeiçoamento da capacidade de representação simbólica. Nas seções seguintes discutiremos à luz dos postulados do Materialismo Histórico e da Psicologia Histórico-Cultural os conceitos de atividades principal, acessória e produtiva do desenvolvimento, articulando-os ao objeto desta dissertação. Apresentamos contribuições para compreendermos o desenvolvimento do desenho, proporcionado pela inserção do mesmo como tarefa escolar consciente e planejada. Em seguida, abordamos a pré-história da escrita infantil e sua evolução até a escrita convencional, demonstrando como o desenho cria bases para o surgimento dos traços diferenciados percursores da escrita. Finalizando, a pesquisa apresenta proposições para o trabalho educativo, buscando refletir em quais circunstâncias educativas intencionais os desenhos podem materializar aspectos que indicam a transição da simbologia própria do desenho para a simbologia da escrita.