A transdisciplinaridade na prevenção da violência sexual na adolescência no contexto escolar - Cargnin, Sulamyta [UNESP] (2022)
Reconhecendo a importância da abordagem do tema violência sexual contra adolescentes no contexto escolar e visando responder ao problema, esta pesquisa teve por objetivo compreender de que forma os professores dos anos finais do ensino fundamental abordam temas referentes à violência sexual com seus alunos em uma escola em um município no interior de Mato Grosso (MT). Para que o objetivo pudesse ser alcançado, foram traçados procedimentos para a fundamentação teórica, sendo a primeira realizar revisão da literatura para identificar os trabalhos de mesma natureza ou natureza semelhante, para que fossem utilizados como referências e aparato científico, bem como a leitura de material identificado necessário ao desenvolvimento desta. Por possuir caráter qualitativo e exploratório na medida em que pretende investigar características de um determinado universo escolar, nas pessoas de professores, o método considerado mais apropriado foi o estudo de caso de método misto incorporado. Para a coleta de dados foi desenvolvido um questionário, que buscou investigar, conhecer e avaliar a formação dos educadores para tratar do tema da Violência Sexual contra adolescentes, o estudo do tema na formação continuada, quais práticas pedagógicas eram desenvolvidas com os adolescentes, bem como a perspectiva do professor em torno dessa abordagem. Para que o leitor possa compreender melhor este estudo, foram abordados os seguintes temas: adolescência, sexualidade, educação sexual (no Brasil e no Estado de MT), prevenção da violência sexual, revisão de literatura (no Brasil e em MT). Para que a pesquisa acontecesse dentro do ambiente escolar, foi solicitado autorização da gestão. Os professores convidados a participarem da pesquisa receberam o questionário. Dos 24 participantes, 15 devolveram para que fossem analisados. Nesta pesquisa pode-se perceber que esses professores têm conhecimento sobre o conceito de violência sexual. Apenas 2 professores estudaram e/ou tiveram orientação na graduação de como abordar a violência sexual, os demais que não tiveram essa formação, dentre eles 2 informaram que não sentiram falta e 11 professores relataram que gostariam de ter tido orientação sobre a abordagem do tema na escola. Sobre a formação continuada a maioria ainda não foi oportunizado o estudo desse tema, mas demonstraram interesse em estudar devido a sua relevância. Dos 15 participantes, 6 já abordaram a violência sexual em suas aulas e relataram suas experiências. Os 9 professores que ainda não tiveram essa experiência justificaram pela ausência de conhecimento sobre o tema. Com isso, verifica-se que eles têm o conhecimento do conceito, porém apresentam dificuldades para abordá-lo em sala de aula, porque precisam de uma capacitação específica para ministrar esse tema.