Logística de suprimentos: uma análise das atividades entre produtores de tilápia e frigoríficos na UHE de Ilha Solteira/SP - Oliva, Rafael Augusto [UNESP] (2016)
Esta dissertação teve o objetivo de analisar como a logística auxilia no processo de suprimento físico de tilápias, entre piscicultor e frigorífico, tendo como delimitação de estudo a UHE de Ilha Solteira/SP. Além disso, verificou-se quais fatores logísticos influenciam o manejo dessa espécie de peixe. As justificativas levam em conta o cenário atual com maior nível de concorrência entre as empresas e, nesse âmbito, a logística se destaca no planejamento e na condução articulada de uma empresa, independentemente de seu porte. A abordagem teórica da dissertação analisou os aspectos de dois temas: a logística e a piscicultura, contemplando suas características, classificações e conceitos. Dessa forma, no primeiro bloco teórico, foram abordados o sistema logístico e seus conceitos, bem como as definições e características aplicadas ao agronegócio. Além disso, foram realizadas a caracterização do transporte e a logística integrada no agronegócio, com relação a mecanismos de escoamento da produção. O segundo bloco teórico relacionou aspectos da piscicultura, quanto à sua origem e definição, com foco no sistema em tanques-rede e suas características. A metodologia utilizada contou com pesquisa qualitativa de caráter exploratório, com a descrição das etapas da pesquisa, a caracterização da região de estudo e seus aspectos produtivos, a conceituação da ferramenta de busca e as formas de análise. No que tange à pesquisa de campo, entrevistas semiestruturadas entre piscicultores e frigoríficos serviram de base para um estudo múltiplo de caso. Evidenciou-se que as atividades e práticas envolvidas no suprimento físico de tilápias são realizadas com os cuidados devidos nas atividades de despesca, pesagem, carregamento, transporte e descarregamento, sempre com a finalidade de minimizar as perdas por mortalidade, principal fator de impacto na falta de qualidade da produção. Pôde-se identificar que o sistema logístico utilizado é dificultado pela ausência de sistemas de informação voltados ao acompanhamento de cargas e monitoramento remoto das condições dos peixes, a fim de potencializar a gestão da qualidade da tilápia que se destina ao abate.