Análise do discurso e ciberespaço: heterotopias contemporâneas - Mazzola, Renan Belmonte [UNESP] (2010)
Esta dissertação de mestrado tem como objetivo principal compreender o ciberespaço através do mirante da Análise do Discurso de linha francesa, derivada dos trabalhos de Michel Pêcheux (e de seu grupo) e dos diálogos que ele(s) traça(m) com Michel Foucault e Mikhail Bakhtin. Num primeiro momento, o trabalho tratou do “retorno à teoria” da AD, resgatando as suas três épocas e entendendo como se deram as reformulações pelas quais passou desde sua emergência, em 1969, até seu último estágio – retratado nos textos da década de 1980. Procurou-se compreender também o lugar que Michel Foucault ocupa no interior da teoria discursiva de Pêcheux, seguida de uma breve consideração acerca da chegada da AD no Brasil, em função da abertura política brasileira, a qual lhe permitiu que florescesse. Num segundo momento, o trabalho propõe a descrição da tela, circundando-a, para enxergar como ela se comporta enquanto suporte de leitura/escrita e enquanto espaço a partir do qual enunciados irrompem em uma condição própria de existência: a eletrônica. Para melhor compreendê-la como espaço, partiu-se da noção foucaultiana de “heterotopia”, que caracteriza os lugares que se encontram em relação de inversão ou contradição a todos os outros lugares existentes em uma sociedade. O ciberespaço, portanto, aproxima-se sobremaneira dessa noção, ao passo que submete os indivíduos a seus modelos maquínicos e multimodais/multimidiáticos, estabelecendo-se como espaço-outro. Num terceiro momento, isolando enunciados derivados eletronicamente do ambiente virtual, análises foram realizadas por meio de alguns aparatos teóricos e metodológicos da AD, a saber: gêneros do discurso (Bakhtin); identidade (Bauman e Foucault); formação discursiva (Pêcheux e Foucault); e arquivo (Pêcheux, Guilhaumou, Maldidier e Foucault). Por fim, empreendeu-se uma análise arqueológica...