Estratégias de seleção e efeito de armazenamento de sementes em populações segregantes de soja - Pereira, Elise de Matos [UNESP] (2016)
O presente estudo foi realizado com os objetivos principais de: verificar as associações existentes entre caracteres agronômicos e caracteres relacionados à qualidade fisiológica de sementes de soja; determinar alterações fisiológicas e no teor de óleo em sementes de soja, ao longo do período de armazenamento, além de selecionar progênies superiores de soja por meio de análises multivariadas. Para isto, as relações existentes entre os caracteres agronômicos de plantas e fisiológicos de sementes foram verificadas por meio da análise de correlações canônicas em sete populações e duas cultivares comerciais, em três gerações: plantas F3 e sementes F4; plantas F4 e sementes F5; e sementes e plantas na geração F4. Os caracteres agronômicos de plantas (grupo I) avaliados foram: número de dias para maturidade, altura da planta na maturidade, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens, produção de grãos e teor de óleo. A qualidade fisiológica das sementes (grupo II), foi avaliada por meio do teste de germinação, envelhecimento acelerado, emergência e índice de velocidade de emergência. As mesmas populações e cultivares também foram avaliadas antes do armazenamento e após seis meses, armazenadas em ambiente com temperatura e umidade controladas, através de testes de germinação, vigor, teor de água e teor de óleo, em esquema fatorial 2 x 9. Para as análises multivariadas, 20 populações segregantes de geração F4, foram avaliadas para os seguintes caracteres agronômicos: número de dias para florescimento, número de dias para maturidade, altura da planta na maturidade, altura da inserção da primeira vagem, número de ramos, número de vagens, número de nós, produção de grãos e teor de óleo. Utilizou-se a técnica de componentes principais e análise de agrupamento pelo método não hierárquico de k-médias, além dos índices de seleção Mulamba e Mock e Smith e Hazel. Observou-se que os caracteres agronômicos de plantas e fisiológicos de sementes não são independentes. As associações intergrupos para a geração de plantas F3 e sementes F4 foram estabelecidas por plantas com maior número de vagens, mais produtivas e com alto teor de óleo, as quais estão associadas com sementes de alta germinação e velocidade de emergência. Na geração de plantas F4 e sementes F5, há associação entre ciclo de maturidade reduzido, sementes de alta porcentagem de emergência e alta porcentagem de plântulas normais após o envelhecimento acelerado. Pelo segundo par canônico plantas mais produtivas e de porte alto estão associadas com maior vigor de sementes de soja. Para a geração de sementes e plantas F4 as associações estabelecidas foram sementes de alto vigor estão associadas a plantas mais produtivas, com alto teor de óleo e ciclo de maturidade reduzido. E pelo segundo par canônico há associação entre sementes de alta qualidade fisiológica e plantas de porte alto. O armazenamento das sementes por seis meses em ambiente controlado afetou a qualidade fisiológica e o teor de óleo das sementes, sendo que os genótipos de soja apresentam diferentes níveis de tolerância ao armazenamento e teores de óleo. A análise de componentes principais resultou em 3 componentes principais (CP1, CP2 e CP3), os quais explicam 65,82% da variância total contida nas nove variáveis. Os caracteres de maior contribuição na discriminação dos genótipos em CP1 foram produção de grãos, número de ramos, número de vagens, número de nós e número de dias para maturidade. As progênies selecionadas 36, 37, 38, 39, 40, 41, 65, 75, 80, 89 e 95 apresentam bom potencial produtivo. As análises de k-médias formaram nove grupos, o grupo superior foi formado pelas progênies 36, 38, 39, 40, 65, 75, 79 e 80. Dentre as 18 progênies selecionadas pelos índices de seleção, 10 foram concordantes com os componentes principais. As análises multivariadas permitiram a seleção de progênies superiores para os caracteres relacionados à produção de grãos e teor de óleo.