Sistemas de preparo do solo e populações de plantas em espaçamento reduzido: comportamento de cultivares de milho (Zea mays L.) - Furtado, Mariléia Barros [UNESP] (2005)
A cultura do milho constitui um dos principais insumos para o segmento produtivo, porém, a sua produtividade é considerada baixa devido a inúmeros fatores que ainda precisam ser estudados, dentro os quais pode-se citar materiais genéticos adequados a cada região, densidade de semeadura, manejo do solo, dentre outros. Assim, com o objetivo de avaliar o desempenho de cultivares de milho com composições genéticas distintas, cultivadas em espaçamento reduzido, com variação no número de plantas por unidade de área, em sistemas de preparo de solo que variaram a intensidade e a profundidade de mobilização, realizou-se a presente pesquisa. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP-Campus de Botucatu, no ano agrícola de 2003/2004. O delineamento experimental utilizado foi o de parcela sub-subdividida, com 8x2x3 e quatro repetições, sendo os fatores de variações oito maneiras de preparo de solo, dois cultivares de milho e três populações de plantas. Os tratamentos com preparo de solo utilizados foram: T1- plantio direto em todas as safras; T2- arado de disco em todas as safras, trabalhando à profundidade de 0,20 a 0,25 m; T3- grade pesada em todas as safras, trabalhando à profundidade de 0,15 a 0,18 m; T4- escarificador em todas as safras, trabalhando à profundidade de 0,35 m; T5- arado de disco em duas safras sendo o escarificador na terceira safra, trabalhando à profundidade de 0,20 a 0,25 m; e T6- grade pesada em duas safras e arado de disco na terceira safra, T7- grade pesada em duas safras e escarificador na terceira safra, e T8- grade pesada na primeira safra, escarificador na segunda e arado de disco na terceira safra. O preparo secundário do solo foi feito com a passagem por duas vezes de grade niveladora trabalhando à profundidade de 0,10 a 0,13 m em todos os tratamentos, excetuando-se o plantio direto...