Avaliação da integração pecuária-floresta: análise de opções reais - Fritz, Gabriel Fratta [UNESP] (2023)
O planejamento dos sistemas silvipastoris, que consorciam florestas plantadas com a criação de animais, devem almejar, concomitantemente, lucratividade e sustentabilidade. Na análise econômica dos projetos de investimentos em sistemas silvipastoris, é necessário que sejam incorporadas as flutuações de mercado em que o projeto está inserido. Desta forma, a análise por Opções Reais permite o diagnóstico da exposição de gestores ao risco e o melhor caminho a ser tomado diante as flexibilidades gerenciais. Sendo assim, o objetivo foi avaliar se um projeto de investimento com florestas plantadas de Eucalyptus sp. e criação semiextensiva de gado de corte é economicamente viável por meio da análise de opções reais. Ao analisar a série histórica de preços da cabeça do boi magro e da arroba do boi gordo, foi constatado que ocorreu um Movimento Geométrico Browniano. Conseguinte, foram incorporadas as flexibilidades gerenciais ao projeto de investimento em sistemas silvipastoris. A abordagem de precificação das opções adotada foi a americana, em tempo discreto, com posterior construção das árvores binomiais de decisão. O valor presente líquido tradicional foi de USD 5.287. Quando consideradas as incertezas, o valor presente líquido expandido foi USD 5.402. A volatilidade do projeto foi de 15,63%. O projeto de investimento em sistemas silvipastoris é economicamente viável sob a perspectiva da análise por opções reais. A opção de diferimento é a única responsável pelo incremento de valor do projeto, em 2,17%.